Ига Швентек: «Игроки сомневаются, стоит ли работать с психологами, это все еще не принято»

Чемпионка «Ролан Гаррос» Ига Швентек объяснила, почему считает работу с психологом важным аспектом подготовки теннисистов.

«Мне кажется, Новак [Джокович] сказал, что каждый может хорошо играть, быть в прекрасной форме, но у настоящих чемпионов великолепная психология.

Я с детства хотела на ней работать. Сначала речь шла о каких-то простых вещах, я думала, что не могу концентрироваться весь матч, поэтому хотела понять, может ли мне кто-то помочь. Я очень остро реагировала на проигранные очки, поэтому считала, что нужно над этим работать, но сейчас процесс развился и усложнился. [Психолог Дарья Абрамович] работает со мной над аспектами моей личной жизни, потому что это тоже влияет на теннис, и да, просто помогает мне становиться лучше и счастливее.

В теннисе много напряжения, давления и высоких ожиданий. Иногда трудно взглянуть со стороны и увидеть, что это просто замечательный образ жизни, потому что сейчас это в каком-то смысле рутина.

У всех игроков по-разному. Некоторые из нас могут оставаться в рабочем пузыре, не фокусироваться на других вещах и просто играть, но я довольно эмоциональна, и на меня это сильно влияет. Намного легче, когда я проработала что-то из личной жизни и могу просто сосредоточиться на игре и не беспокоиться об остальном.

Мы все в туре, и я предполагаю, что большинству игроков тяжело, потому что по сути мы путешествуем с двумя или тремя людьми на протяжении всего года. Все от такого устанут, мы же не машины. Я думаю, что многие из нас воспитаны не показывать эмоции и создавать образ неудержимых и сильнейших. Сталкиваться с проблемами нормально. Многие игроки сомневаются, стоит ли им работать с психологами, это все еще отчасти не принято.

Я хочу об этом говорить. Это не означает, что у тебя огромные проблемы – ты просто хочешь работать над собой и обратиться за помощью, как в случае с теннисом или физподготовкой».

Источник: metro.co.uk
Реклама 18+