Петра Квитова: «За последние 10 лет я научилась проще относиться к жизни»

Экс-вторая ракетка мира Петра Квитова рассказала о возвращении в теннис после нападения, пережитого в 2016-м. Тогда к ней домой пришел грабитель, и в борьбе нанес ножом серьезную травму рабочей левой руки – у нее были повреждены сухожилия и нервы.

«Между нападением и возвращением в тур было несколько моментов, когда казалось, что я больше не выйду на корт. Помню, как мне говорили, что это невозможно. Моя реакция была очень простой: «Я хочу играть и просто покажу всем, что я могу». Эта первая реакция стала поворотным моментом, потому что именно она показала мне, насколько важен для меня теннис.

После возвращения я сразу заметила, что характер у меня не такой, как раньше. Наверное, сказалось нападение, потому что когда это случилось, теннис ушел на второй план, а приоритетом стало здоровье и восстановление. Но когда я адаптировалась и поняла, что снова могу соревноваться с лучшими в мире, ситуация стала другой. Мне не потребовалось много времени, чтобы вернуть прежний бойцовский дух. 

Даже плохие события могут привести к хорошим, так я сейчас стараюсь смотреть на мир – даже если есть что-то негативное, я постараюсь найти в этом позитив.

Я многое пережила, и за последние 10 лет научилась не воспринимать теннис как должное и проще относиться к жизни. 

«Я пережил так много вещей в своей жизни, и за последние 10 лет я многому научился, например, никогда не принимать теннис как должное и просто принимать жизнь, поэтому я чувствую, что теперь я могу ценить многие мелкие вещи. намного больше.

Учитывая все, что случилось на корте и вне корта, если бы я могла отправить послание 21-летней себе, я бы посоветовала не воспринимать все так всерьез и насладиться теннисом и жизнью в целом. Я бы сказала себе не переживать, когда кажется, что все идет не так, как надо.

Учитывая опыт предыдущих лет, за 10 лет случиться может всякое. Загадывая вперед на ближайшее десятилетие, я не думаю, что все еще буду играть в теннис, но я бы хотела нормальную жизнь, хотела бы завести детей. Посмотрим, как все сложится».

Источник: Tennis 365
Реклама 18+