Илья Марченко: «Если бы я был французом, то у меня было бы больше возможностей играть на Grand Slam в основе»

Украинский теннисист Илья Марченко (№ 163 ATP) рассказал, сколько денег надо на подготовку к турнирам.

— А что касается денег, сколько надо теннисисту-профессионалу для того, чтобы достойно готовиться? Ну вот ваш необходимый минимум?

— Я не знаю, сколько — это очень зависит от страны, где ты живешь, очень много факторов. Если бы я хотел full-time тренера, то это где-то $100 тыс. в год, вот сейчас у меня есть тренер в Братиславе, но я его с собой не вожу, потому что это сейчас дорого и я столько не зарабатываю.

Где-то приходится экономить и такие способы экономии ищут все игроки, кто не в топ-100. Просто они все не могут себе позволить: иметь ту же команду, как те игроки, и эта разница все увеличивается.

Если ты лучше готовишься и у тебя лучшая команда, то ты будешь лучше выступать и, выходит, этот разрыв все время случается, поэтому здесь тоже надо смотреть на чем экономить.

К примеру, американская, австралийская или британские федерации очень богатые — у них есть Grand Slam, они гораздо больше могут помогать своим игрокам и проводить турниров и тому подобное.

Получить wildcard, даже находясь в сотне на Challenger, нереально — никто тебе его не даст просто так. Они дают или своим, или потому, что есть большие менеджеры, которые решают эти вопросы.

Я не получил ни одного wildcard в основу челенджа при том, что я был топ-50 и играл в четвертом круге US Open. Грубо говоря, если бы я был французом, то у меня было бы гораздо больше возможностей играть на Grand Slam в основе, – сказал Марченко.

Источник: «Факты»
Реклама 18+