Илья Марченко: «Мужской теннис приносит больше денег в турниры, чем женский, а делят пополам – это основное противоречие»

Первая ракетка Украины Илья Марченко (№ 163 ATP) поделился мнением о системе распределения призовых. 

- Вы говорили, что считаете не совсем справедливым принцип распределения призовых, что женщины и мужчины часто получают одинаковые призовые, хотя нагрузки разные. А также о системе поддержки теннисистов с низким рейтингом – как подачках, благотворительности. Какая ваша идеальная схема?

– Насчет женских призовых – не помню, чтобы я так говорил, это больше Стах высказывался. Но да, я так считаю. Объясню свою точку зрения, никаких там мыслей, что женщины хуже мужчин, у меня нет. Просто изначально это бизнес. Мужской теннис приносит больше спонсоров, приносит больше денег, чем женский. 

Они настаивают на равных призовых, но могут это требовать только на совместных турнирах. На своих у них не получается собрать те же самые деньги. Грубо говоря, мужской теннис приносит спонсоров, деньги в эти турниры, а делят потом пополам. Это основное противоречие, которое я вижу. 

А в целом про распределение призовых между игроками – сейчас получается, что деньги зарабатывают 100 игроков, но ты в сотне находишься не всю карьеру. Ты поднимаешься, стоишь там какое-то время, потом спускаешься. Получается, что у тебя несколько лет. У кого-то больше, у кого-то меньше. У меня получилось около 3 лет. 

Остальные годы ты играешь в минус или в ноль. Я считаю, что так не должно быть. Челленджеры, а это где-то 250-300 игроков, они должны хорошо зарабатывать. Если брать другие виды спорта, распределение между элитой и остальными, там чуть более плавно. 

Победитель турнира и топовые спортсмены получают не только призовые, но еще и за приезд гарантию, по контракту кучу бонусов. А для остальных игроков призовые – это их основной вид заработка, поэтому они намного больше от них зависимы. 

Сейчас увеличивают призовые в первых кругах и уменьшают победителям. Считаю, что изначально должна быть определенная схема в процентном соотношении. До этого было с каждым кругом в два раза больше призовых. Я всегда считал, что так не должно быть, но есть игроки, которые так не считают, например, Михаил Южный. 

Но тут надо искать какой-то консенсус, – сказал Марченко. 

Источник: «Факты»
Популярные комментарии
krendel
+8
Илья всё правильно говорит
Danylo Vus
+6
не те щоб я його не підтримував, але ж він сам собі суперечить. Гравці поза сотнею навряд теж гроші великі організаторам приносять.
Дмитрий Клименко
+2
не в тему, просто интересно - А вы не брат героя новости?
Ответ на комментарий Дмитрий Марченко
Хм очень не стандартный выбор. Игра между условным Эвансом и Де Минауром в разы зрелищнее и профессиональней чем игра между кем либо в женском теннисе, будь это хоть топ 1 и топ 2 рейтинга
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+