Джокович о критике в свой адрес: «Безусловно, это больно. Но теперь у меня очень толстая кожа, я могу не поддаваться таким вещам»

18-кратный чемпион «Больших шлемов» Новак Джокович прокомментировал, как относится к критике, с которой столкнулся во время выступления в Австралии.

«Для меня главное – направлять все свои мысли, внимание и энергию на то, что мне важнее всего: восстанавливаться, делать все правильно, придерживаясь режима. Делать то, что позволяет мне чувствовать себя комфортно и быть в оптимальном состоянии, чтобы побеждать. Так я и сделал.

Мы с командой смотрели теннис, но не следили за этим. Может, они следили за новостями, когда меня не было рядом (улыбается), но вместе мы не обсуждали то, что кто-то сказал в СМИ или тому подобное.

Потому что я знаю, что для меня в этом нет никакой необходимости. Но [эти мнения] до меня дошли. В определенном смысле иногда их очень трудно избегать. Некоторые реплики попадаются, например, в комментариях, когда смотришь матч, кто-то что-то упоминает. Так или иначе это до меня доходит.

Конечно, неприятно это слышать. Некоторые несправедливо критикуют и судят, не проверив деталей. Но это в не первый раз: у меня уже столько опыта, я сталкивался с этим столько раз в жизни, в карьере. И, вероятно, в не последний.

В конце концов, каждый, у кого есть возможность, имеет право сказать то, что хочет. От меня зависит, отреагирую я или нет, как я отреагирую.

Я не позволил [критике] помешать моему выступлению. И трофей – это в каком-то смысле мой ответ.

Безусловно, это больно. Я ведь человек – как и все. У меня есть эмоции. Мне не нравится, когда кто-то нападает на меня в СМИ, публично и так далее. Конечно, я не могу сказать, что мне нет дела. Конечно, есть, буду честен. Но теперь у меня очень толстая кожа, я могу не поддаваться таким вещам и концентрироваться на том, что для меня важнее всего».

Реклама 18+