Юрий Сапронов: «На Australian Open Свитолина не использовала свой шанс в виде хорошей сетки»

Украинский бизнесмен, меценат и экс-спонсор пятой ракетки мира Элины Свитолиной Юрий Сапронов прокомментировал выступление бывшей подопечной на Australian Open-2021.

Свитолина завершила выступления в 1/8 финала, проиграв Джессике Пегуле из США (№61 WTA) со счетом 4:6, 6:3, 3:6.

– Впечатления? Конечно, как и многих, в первую очередь, разочарование, потому что шанс в виде хорошей сетки дается не на каждом турнире «Большого шлема». На текущем Australian Open у Элины был хороший шанс дойти спокойно до полуфинала и там уже побороться либо с Барти, либо с кем-то другим за выход в финал.

В матче с Пегулой, на мой взгляд, ей не хватило агрессии. Элина – контратакующий игрок, она умеет переходить из защиты в атаку, но в этом матче она недостаточно рисковала, недостаточно близко играла к линиям. Она это умеет.

Я достаточно хорошо знаю женский теннис. Есть два тенниса: теннис и женский теннис. Как раз в теннисе, я, наверное, меньше понимаю, а в женском теннисе достаточно много. В нем все зависит от того, как теннисистка встала, как начался у нее этот день. Не то, чтобы не с той ноги, но это нужно полностью абстрагироваться от всего. Это психология, очень тонкая вещь.

Давайте не будем судить строго. Она сыграла этот турнир не так, как могла сыграть, но она наша чемпионка и надежда, в том числе, на Олимпийских играх, наш лучший игрок. Давайте за нее просто болеть.

– От Элины уже несколько лет ждут самых высоких достижений на турнирах «Большого шлема», но складывается впечатление, что ее не хватает на вторую неделю. У вас есть объяснение, почему так происходит?

– На эту тему я много раз с ней разговаривал, поэтому поверьте, что больше, чем она, никто из украинцев, болельщиков не хочет выиграть турнир «Большого шлема». Это ее мечта. Каждый год есть 4 возможности. Нельзя сказать, что она сразу проигрывает на второй неделе, у нее были четвертьфиналы и полуфиналы, но этот порог пока не получается переступить. 

Почему это происходит? Турнир «Большого шлема» отличается от всех других турниров не только тем, что это две недели. С одной стороны, даже легче играть через день, но с другой стороны – это абсолютно другая атмосфера.

За жизнь я посетил больше двух или, может, даже трех десятков турниров «Большого шлема» и знаю не только Элину, а и многих других теннисисток. Я разговаривал с ними, и у всех есть эта проблема с концентрацией, настроем, психологией. Это девочки, женщины.

Нельзя вывести из себя Джоковича в подтрибунном помещении, а на девочку, я знаю такие случаи, симпатичный мальчишка посмотрит за минуту перед выходом или в щечку чмокнет – и все, матч проигран. Это женский теннис, – сказал Сапронов.

Источник: XSPORT
Реклама 18+