Тренер Осаки: «После прошлогоднего US Open можно было сказать: «Я на вершине». Но Наоми хочет и дальше выигрывать»

Тренер Наоми Осаки Вим Фиссетт рассказал, как японка развивает свою игру на приеме.

«Статистика показала, что она просто слишком часто не попадала в корт. Допускала слишком много ошибок с приема. Это первый шаг. Не думаю, что мы уже достигли желаемого, но она сильно прибавила. Cейчас мы делаем первый шаг, чтобы возвращать много мячей. Я был очень доволен вчерашним матчем с Сереной. Нужно всегда заставлять соперницу играть, не отдавать ей очки без борьбы.

Все начинается с работы ног на приеме. Так что мы немного поработали над техникой. Потом мы много занимались в количественном отношении: многократное повторение, розыгрыши. Параллельно она очень много работала с Ютакой [Накамурой, тренером по физподготовке], и можно заметить, насколько она сильнее и до скольких мячей дотягивается. Я думаю, это сочетание многих факторов. Невозможно сделать что-то одно и добиться отличных результатов.

Все начинается с мышления. С подхода «Я играла с Викой в финале «Большого шлема», и она отлично принимает. Я хочу принимать как она». Вот правильный подход. Вот нужное направление.

Думаю, в прошлом году в Цинциннати, Наоми была собой. Круто подавала. Она делала ранний брейк и не очень задумывалась о приеме, просто круто подавала. После матчей я говорил: «Наоми, как я могу контролировать твою статистику приема? Ты очень уверена в своей подаче. Но в важнейших матчах соперница должна чувствовать, что ты начеку в каждом розыгрыше».

Во время того турнира она поменяла подход, старалась выиграть каждое очко. Она очень хорошо подает на матчи, но могут случаться проблемы. Лучше иметь два брейка, а не один при подаче на сет или матч.

После прошлогодней победы на US Open можно было сказать: «Я на вершине». Но она хочет и дальше выигрывать, а для этого нужно продолжать прогрессировать. Если посмотреть на мужской тур, Роджер, Рафа и Новак – они продолжают прогрессировать независимо от того, сколько у них титулов.

У нас такое же мышление. Это позиция Наоми, и все в команде считают так же. Мы видим большое пространство для роста и развиваемся шаг за шагом. После каждого турнира мы сосредотачиваемся на нескольких аспектах ее игры, которые хотим улучшить, а потом едем на следующий турнир и оцениваем, насколько справились».

Источник: @WTA_insider
Реклама 18+