Чемпион парного AO: «Отец умер от рака в 2019-м. Моя игра занимала особое место в его сердце, и сейчас я мотивирован, потому что все делаю в память о нем»

12-я ракетка мира в паре Раджив Рам в проекте Behind The Racquet рассказал, как на него повлияла смерть отца.

«Мой отец умер в апреле 2019-го. В 2018-м у него диагностировали рак поджелудочной железы. Я узнал об этом в день, когда вернулся домой с Australian Open. Химиотерапия – одна из худших вещей, через которые может проходить человек. Она даже хуже, чем сама болезнь, особенно при раке поджелудочной, потому что выживаемость очень низкая. Нужно решить, хотите вы пройти лечение или просто как можно спокойнее прожить сколько отведено. Эта ситуация похожа на страшный сон.

Я единственный ребенок, и у нас с отцом были прекрасные отношения. Меня никогда не заставляли заниматься теннисом – это всегда был мой выбор. До 12 лет я играл вместе с отцом. Каждый день он возвращался с работы, и мы шли на местные школьные корты. Моя игра занимала особое место в его сердце, и когда я стал заниматься профессионально, мой отец этим гордился. Наше общее занятие превратилось в мою работу, что случается довольно редко.

После того, как у него диагностировали рак, теннис не имел такого большого значения. Я выиграл свой первый «Большой шлем» в миксте на Australian Open-2019. Мой отец чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы не спать и смотреть. Он всегда говорил, что хотел бы увидеть, как я выиграю «Шлем», и мне повезло, что я смог разделить с ним этот момент. Когда он умер, я ощутил смешанные эмоции. Я чувствовал грусть, гнев и разочарование, потому что пошатнулось все, на чем стояла моя жизнь. Но еще я почувствовал облегчение, потому что мой отец больше не страдал. Это было странно, и я никогда не забуду это ощущение. Все эти эмоции выбили меня из колеи как игрока, но я смог снова взять себя в руки. Сейчас я мотивирован, потому что все делаю в память о нем.

После 16 лет в туре и 58 парных «Больших шлемов», я взял свой первый на Australian Open-2020. Я пробовал 58 раз. Мое имя написали на трофее турнира «Большого шлема», и оно останется там, пока существует теннис. Это лишь частичка тенниса, но я все равно могу сказать, что оставил свой след в истории этого спорта. Победил ли я с первой или с сотой попытки, это особое чувство».

Луческу принесет перемены? 2,48 на то, что «Динамо» сможет выиграть чемпионат Украины 💙

Реклама 18+