Тим о нервах в финале US Open: «Я был очень зажат, судороги были психологическими. Но в итоге вера оказалась сильнее тела»

Третья ракетка мира Доминик Тим прокомментировал победу на US Open. В финале он обыграл Александра Зверева – 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.

«Я впервые понял, что могу выиграть «Большой шлем», когда прошел в полуфинал «Ролан Гаррос», когда попал в топ-10. С тех пор я об этом мечтал. Думал, что это реалистичная цель.

Тогда я считал, что моим главным шансом будет грунт. Но конец прошлого года многое изменил: я выиграл Пекин, Вену, дошел до финала итогового турнира. Тогда я понял, что моя игра хорошо подходит под хард.

Конечно, с тех пор, как я работаю с Николасом Массу, мы здорово улучшили мою игру на харде (начали весной-2019, и вскоре после этого Тим выиграл «Мастерс» в Индиан-Уэллс – Sports.ru). И изменили мое мнение об эффективности многих ударов на этом покрытии. Теперь я считаю, что до US Open моим лучшим «Шлемом» был Australian Open (вел 2:1 по сетам в финале против Джоковича – Sports.ru). Теперь я уже не удивляюсь, что выиграл не «Ролан Гаррос».

Да это и не имеет значения. Самое главное, что теперь у меня есть один из четырех титулов. Я достиг главной цели всей жизни, исполнил давнюю мечту. Я мечтал о них еще в детстве, но тогда они были очень далеко. Потом я постепенно приближался к вершине и однажды понял, что на самом деле могу выиграть один из главных титулов.

Я очень много работал, всю жизнь посвятил победе на одном из четырех «Шлемов». Теперь я это сделал. И это не только мое достижение, но еще моей команды, моей семьи. Думаю, сегодня я расплатился за то, что они для меня сделали».

Также Тим ответил на вопрос, как против Зверева ему помог опыт – он уже четвертый раз играл в финале «Шлема».

«Если честно, я думаю, что он мне вообще не помог, потому что в начале я очень зажался. Может быть, даже было плохо, что у меня уже были финалы. Я так хотел победить и, конечно, думал, что у меня будет 0:4, если я проиграю. Эта мысль всегда в голове. Появится ли еще один шанс? Все это мешало играть свободно.

К счастью, в третьем сете все изменилось. В конце победить мог уже любой из нас. Думаю, опыт сегодня не играл особой роли.

Когда я уступал 0:2 по сетам, было трудно держаться и сохранять веру. Я играл плохо, был слишком зажат, ноги тяжелые, руки тяжелые. Но я надеялся и ждал, что в какой-то момент раскрепощусь. К счастью, это произошло не слишком поздно, я отыграл брейк в третьем сете. У меня всегда была вера, а после этого она становилась все крепче и крепче.

В начале матча у меня не было физических проблем. В полуфинале немного беспокоил ахилл, но с ним разобрались, он вообще не болел.

Проблемой были нервы. Я был очень, очень зажат. Такого со мной уже давно не было, я даже забыл, каково это. Не знал, как от этого избавиться. Но в третьем сете как-то получилось.

С эмоциями справиться было намного сложнее, чем с организмом. В пятом сете у меня начались судороги – впервые за много-много лет. Но они были не физическими, а психологическими.

Но в итоге вера оказалась сильнее тела, и я очень этому рад».

Источник: usopen.org
Реклама 18+