Энен о дисквалификации Джоковича: «Даже если Новак – чемпион, он все равно может ошибаться. Это значит, что он не машина»

Бывшая первая ракетка мира Жюстин Энен ответила, существует ли недостаток уважения к Новаку Джоковичу и его достижениям, а также прокомментировала дисквалификацию серба с US Open.

– Это очень странно. Лично я уважаю его как чемпиона. Может нравиться или не нравиться его поведение на корте. Мы стали свидетелями золотого века мужского тенниса не только благодаря Большой тройке, но и благодаря всем игрокам, которые их догоняют. Новак отличается от Рафы и Роджера, а еще он чуть позже появился в туре, но мы должны с огромным уважением относиться к тому, что он делает в теннисе.

– Будут ли игроки осторожнее после того, что с ним случилось?

– Все мы люди. Это напоминает нам о смирении и о том, что игроки могут совершать ошибки. В конце концов, даже если Новак – чемпион, он все равно может ошибаться. Нелегко контролировать давление и эмоции, которые испытываешь во время матча. Это урок для всех нас, а не только для игроков. Правило верное, потому что нужно защищать судей и болельщиков. Может, кто-то считает, что его надо менять, но я с этим не согласна, потому что оно подталкивает игроков контролировать свои эмоции и разочарования. Тем не менее Новаку не повезло.

– Можно ли в некоторых случаях смягчать наказание за нарушение, чтобы избежать таких эпизодов, как с Джоковичем, который явно непреднамеренно попал в линейную?

– Я считаю, что правило справедливое, но это только мое мнение. Где бы мы провели грань, чтобы его смягчить? Многие считают, что решение в отношении Джоковича было слишком жестким, потому что на прошлой неделе не дисквалифицировали Бедене, но я думаю, что эти два эпизода совершенно разные.

Я никогда не видела на корте людей, которые бы пытались намеренно причинить кому-то вред, но его можно причинить даже ненамеренно, и мы должны контролировать эти ситуации, вводя ограничения, которые нельзя нарушать. Еще это служит обращением ко всем остальным. Мы не совершенны, но должны быть примером и вдохновлять людей. Я думаю, что этот опыт можно использовать, чтобы вырасти. Я никогда не попадала в подобные ситуации, но уверена, что это ударит по самолюбию Новака. Еще это значит, что он не машина, и мне это нравится. Возвращаясь к вопросу, я бы не стала менять правило.

Источник: Ubitennis
Реклама 18+