Виктория Азаренко: «Когда ты всего добилась сама, стала первой в мире, начинает расти эго – думаешь, что непобедима, но это неправда»

Двукратная чемпионка «Больших шлемов» Виктория Азаренко ответила, как изменилось ее восприятие себя и успехов на корте.

– После матча вы сказали, что в 2012-м у вас было большое эго, но сейчас все иначе. Эго вам помогало или мешало? Что изменилось сейчас?

– Когда всего добилась сама, стала первой в мире, порой думаешь, что непобедима и лучше всех, но это неправда. Начинает расти твое эго. Очень больно, когда его задевают.

Вместо того, чтобы переживать из-за задетого самолюбия, я старалась от этого отказаться и учиться на своих ошибках, взрослея и понимая, что теннисные достижения не делают меня лучше или хуже других людей, что я обычный человек и могу лишь пытаться стать лучшей версией себя и продолжать совершенствоваться.

Я стараюсь выбросить это из головы, но не в карточных играх. Там мое эго не дает мне покоя (улыбается).

– Как вы от этого избавились? Каким подходом воспользовались?

– Лучшим средством стало множество поражений. Главное средство, которым я могла воспользоваться. Я могла или не спускаться с небес на землю, или все изменить и чему-то научиться.

Я очень горжусь, что после поражений приняла этот вызов, перевернула ситуацию и стала лучше. Я говорю не о теннисе. Я стала лучше как человек ради себя, ради своего сына. Вот чем я больше всего горжусь.

Источник: usopen.org
Реклама 18+