Кафельников о дисквалификации Джоковича: «Решение совершенно справедливо. Такой удар неготового человека может свалить в нокаут»

Бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников прокомментировал дисквалификацию Новака Джоковича с US Open.

– Чтобы сразу было понятно – я вообще не вижу, что тут можно обсуждать. Решение совершенно понятно, справедливо, и его обсуждают только фанаты Джоковича. Даже не он сам. Потому что сам он все прекрасно понимает. Другого варианта – ни у судьи на вышке, ни у супервайзера турнира – не было.

– Что все-таки, на ваш взгляд, произошло?

– Мы все бываем подвержены эмоциям. Не знаю, что у него происходило ранее по ходу матча, но на всех повторах видно, что он сознательно бьет мяч в сторону судьи. Не в судью, а именно в сторону. И не просто навесом – как отдают мяч болбоям. А ударом средней силы. Возможно, он хотел, чтобы удар об стенку создал звук, на которых судья обратила бы внимание. И поняла бы его раздражение. Но вышло так, как вышло. Еще раз – не понимаю, что тут можно обсуждать. Джокович снят справедливо, и совершенно по делу.

– Неужели он реально хотел оказать влияние на судью?

– Я не думаю, что он осознавал возможные последствия. Бил в стену. Чтобы было громко. Но вышло так, как вышло. Понимаете, судья не готов к такому. И никогда не может быть готов. Удар средней силы Джоковича неготового человека может свалить в нокаут. Тем более, женщину. И представьте себе, что будет, если в футболе кто-то пробьет мячом в арбитра? Или в хоккее – метнет в него шайбу, пусть и броском средней силы? Не говоря уж о боксе. Арбитры – неприкосновенные участники процесса. Это аксиома.

– Несколько лет назад уже был скандал с Сереной Уильямс, в том же Нью-Йорке.

– Тогда не было контакта, а была словесная перепалка. Очень грубая со стороны Серены. И тоже – решение было совершенно понятно. Говорю так, потому что я сам с этим сталкивался. Мы играли пару с Уэйном Феррейрой в Гамбурге, мне не понравились действия судьи на вышке. Я его не трогал, и мяч в него не пробивал. Просто послал на три буквы. Нашу пару немедленно сняли. И это правильно.

Реклама 18+