Селеш о давлении на молодых игроков: «Им полезно слышать, что с проблемами сталкиваются нынешние звезды. Наверное, я для них немного динозавр»

Бывшая первая ракетка мира Моника Селеш сравнила давление на молодых игроков в конце прошлого века и сейчас.

«Я не понимала, что так будет: я выходила на улицу, и все вокруг говорили: «Это та девушка». Тебе 16, а это происходит 24 часа в сутки. В 17 у меня было мало друзей. В теннисном мире никто особо не общался. А как оставаться на связи с кем-то вне тенниса? Тогда не было интернета, только телефон в отеле. У меня правда были трудности с общением. Я была еще девочкой, мое тело менялось, были подростковые эмоции, бунтарство, радости, депрессии. Большинство людей и так испытывает давление в 15-16 лет.

Мои мама и папа старались изо всех сил, но я знаю, как тяжело, когда не с кем поговорить. Я думала: «Если переживу это в здравом уме, сама стану той, с кем можно поделиться».

Я была очень рада, когда об этом заговорила Коко [Гауфф], особенно в ее возрасте. Это очень важная тема. Было потрясающе, когда она об этом рассказала, потому что на таких детей огромное давление. Я помогаю молодым теннисистам, другим спортсменам и людям, которые не занимаются спортом. Я открыто говорю о пищевом расстройстве, которое у меня было [после смерти отца]. Но им полезно слышать, что с проблемами сталкиваются и нынешние звезды. Они спрашивают: «Ты тоже испытывала давление, Моника?» Наверное, я для них немного динозавр. Поэтому очень важно, когда говорит кто-то из их поколения.

Раньше было ощущение, что, говоря о таком, потеряешь конкурентное преимущество, но, по-моему, больше это так не воспринимается. Формируются здоровые личности, для них это будет особенно важно после завершения карьеры. Они будут не так ограничены.

Сегодня обстановка более здоровая, ты реже предоставлен сам себе. Игроки путешествуют с командами. Со мной часто ездил только отец вместе с тренером или спарринг-партнером. Не нужно страдать в тишине, как я. Для меня это была долгая внутренняя борьба.

Я говорю людям, с которыми работаю, что трудно победить того, кто настойчив, целеустремлен, упорно трудится. Меня продолжает интересовать повестка дня, какие существуют тренды. Важно, что сегодня у людей снизилась концентрация внимания. Теннису нужно приспосабливаться. Социальные сети усложняют жизнь молодым игрокам. Но нынешнее время точно лучше для детей».

Источник: dailymail.co.uk
Реклама 18+