Рейлли Опелка: «Руководство ATP не сократило себе зарплаты. Никуда не годится, если они заработают больше, чем будут призовые Федерера за этот год»

Американец Рейлли Опелка оценил кризисные меры, которые ATP предпринимает в связи приостановкой тура из-за пандемии коронавируса.

– Думаю, они не могли еще хуже справиться с ситуацией. Мы в полном неведении, не знаем, что происходит. Руководство не сократило себе зарплаты. Боссы WTA сокращают зарплаты, женщины получили призовые за первый круг Индиан-Уэллс. Я на две недели арендовал там очень дорогой дом, остался должен. По-моему, никуда не годится, если боссы ATP заработают больше, чем будут призовые Роджера Федерера за этот год. Нам не дают объяснений. Мы, игроки, оказались в полном неведении, мы даже не знаем, чем на самом деле они сейчас занимаются.

– И хотя приятно, что некоторые игроки пытались организовать фонд помощи, возможно, это не то, что они должны делать в первую очередь.

– Сто процентов. Одни игроки никогда не должны платить другим. Но учитывая неразбериху, в которой мы оказались, кажется, это их единственная надежда. Поэтому отчасти я поддерживаю фонд помощи игрокам. Я знаю кучу ребят, которые стоят 115-ми, платят тренеру и физиотерапевту, стараются все делать правильно, очень профессионально, они страдают больше всех.

Не думаю, что стоит платить 10 000 долларов игрокам, стоящим 650-ми, 700-ми, – в этом нет неуважения, а ребята, которые стоят ниже 500-й строчки рейтинга, сейчас экономят. Вообще, они экономят, не путешествуя и не играя. Думаю, в приоритете должна быть поддержка игроков, стоящих с 100-й по 400-ю строчки. Я не думаю, что руководству ATP стоит поддерживать инициативу одних игроков заплатить другим, когда они даже не сократили себе зарплаты, а игроки вообще ее не получают. Это совершенно неправильно. На самом деле, шокирует, что этому не уделили больше внимания. Боссы PGA (американский профессиональный гольф-тур – Sports.ru) сразу же решили снизить зарплаты, как и WTA, ITF, USTA.

–Такой кризис может вскрыть проблемы, существовавшие и раньше. Как вы думаете, какие уроки теннис может извлечь из этой странной ситуации?

– Их несколько. У нас полная неразбериха с телеправами. Кроме того, у игроков нет свободы. ATP штрафует меня каждый раз, когда я пью «Ред Булл» на корте. Я всегда пил его на корте. Меня штрафуют за все подряд. Логотипы на форме должны быть определенных размеров, и все такое. Их аргумент: «О, это джентльменский спорт», но посмотрите на PGA. Гольф – куда более джентльменский спорт, чем теннис может стать, и теперь эти ребята выглядят как гонщики NASCAR. Дэниэл Бергер, сын моего тренера Джея Бергера, – топ-гольфист. Им нравится организация, нравятся ее руководители, и они действительно чувствуют, что те на их стороне. И я знаю наверняка, что мы не можем сказать того же о теннисе. Я бы разрешил игрокам неограниченный брендинг. Если кто-то хочет разместить на тебе логотип, ладно, пусть так. Это идеально.

И еще: взгляните на ставки на гольф. Это все равно произойдет в теннисе; если заключить сделку по телеправам, некоторые букмекеры, которые много зарабатывают на теннисе, захотят спонсировать и делать турниры. Ставки будут в любом случае, разница лишь в том, получат ли от этого выгоду игроки. Больше турниров, больше призовых, на этом можно зарабатывать. Я уверен, что после кризиса станет еще сложнее проводить небольшие турниры, и именно такие мелочи могут иметь значение.

 

Источник: racquetmag.com
Реклама 18+