Фабио Фоньини: «Всегда заболеваю перед началом сезона, а однажды разрыдался как ребенок – просто не мог уехать от семьи»

11-я ракетка мира Фабио Фоньини рассказал о том, как ему сложно покидать семью и уезжать на турниры.

«Для меня худший период – промежуток между декабрем и январем, когда нужно снова возвращаться к постоянным перелетам. Я провожу длинную предсезонку, вижусь с друзьями, мы собираемся на ужины, а потом – снова в путь. Я всегда заболеваю перед тем, как уехать – иногда поднимается температура и появляется кашель, остается только говорить себе, что все в порядке, ведь так происходит уже почти 10 лет. Это случается потому что, когда появляется возможность побыть дома, я как будто живу другой жизнью. Все равно приходится тренироваться, но при этом я могу общаться с близкими. По ходу сезона такой возможности нет. 

Помню, когда моему первому ребенку было восемь месяцев, мы с ним и Флавией были в Майами на предсезонке. Тогда все было особенно плохо. Мне нужно было улетать в Австралию, но я разрыдался как ребенок – просто не мог от них уехать.

В моей карьере случались эпизоды, когда я подумывал взять паузу. Впервые это было не по моему желанию. Мне было 18, и у меня сильно болело запястье. Врач сказал, что операция – единственный выход в этой ситуации. Я очень нервничал и задавал кучу вопросов – был молод и не особо понимал, что такое операция. Доктор сказал, что с вероятностью 50% я больше не смогу играть в теннис. По сей день я не сделал ни одной операции и благодарен себе за принятое в тот момент решение. 

Во второй раз это случилось год назад, когда я очень плохо начал сезон. На грунте я несколько раз проиграл в первых кругах, потерял уверенность. Еще за три месяца до этого я постоянно твердил себе, что надо отдохнуть. Что нужно только тренироваться и готовиться к «Мастерсу» в Монте-Карло.

На южноамериканскую грунтовую серию турниров и в Майами я ездил один, чувствовал себя одиноко и небольшого промежутка времени, когда мне удалось повидаться с семьей, было недостаточно. Я спрашивал себя, как поступить и в итоге решил остаться и продолжить бороться. В первом круге я проигрывал 4:6, 1:4, и у соперника (Андрея Рублева – Tribuna.com) был брейк-пойнт, но у меня получилось не только отыграться, но и выиграть весь турнир. В том матче я выложился как никогда прежде, и в итоге это привело меня к лучшему результату в карьере.

Футбол был моей первой страстью. В какие-то моменты я бы даже предпочел играть в футбол, а не теннис, но это непросто, ведь теннис дал мне эту жизнь. Он для меня работа, а не спорт. А футбол – мой любимый вид спорта, я смотрю его по мере возможности. Но еще в молодости я решил, что теннис – это мое. Хоть футбол и классный, но именно теннис дал мне то чувство ответственности, которое мне было нужно. И мои победы, и мои поражения зависят только от меня», – сказал Фоньини в интервью проекту Ноа Рубина Behind The Racquet.

🎮 Оставайся дома, смотри киберспорт и получай бонус $130 по промокоду TRIBUNA1

Источник: Behind The Racquet
Реклама 18+