Роддик об объединении туров: «Это отлично звучит в твиттере, но надо все нормально проработать, потому что иначе будет анархия»

Экс-первая ракетка мира Энди Роддик прокомментировал идею объединить мужской и женский туры.

«В теории это отличная идея. Если это слияние создаст продукт более ценный, чем два тура создают по отдельности, конечно, в этом есть смысл.

В этом есть смысл, если благодаря слиянию, например, можно будет удвоить цену телеправ, потому что тур сможет чаще давать телевидению то, что ему нужно. Если есть представление, кто будет главными звездами через пять лет, потому что, например, за прошлый год самые высокие рейтинги Tennis Channel принесла Коко Гауфф. Сейчас, понятно, рейтинги делают Роджер, Рафа и Новак, но что будет через четыре года? До того, как Роджер в 2003-м совершил прорыв, все говорили о Винус и Серене. В этом плане объединение туров – плюс, потому что покрывает все базы.

Плюс, очень важно, что, если, например WTA финансово более успешна, чем ATP, то перед слиянием нужно заключить какое-то подобие брачного договора. Нужно раскрыть свои отчетности. Если у WTA на ближайшие семь лет очень сильная финансовая база итогового турнира, мы тоже должны получить возможность получить в этого дивиденды. А это очень сложный вопрос. Гораздо более сложный, чем хэштег «вместе сильнее».

Или, например, в понедельник все говорили о фонде помощи нерейтинговым игрокам ATP: $4,5 млн на 450 игроков. Тут я могу сосчитать – это по $10 000 на человека. Потом пришли WTA, ITF, «Шлемы», фонд разрастается до 6,5 млн, но при этом со стороны ATP поддержки лишаются 100 человек. Так что с добавлением новых доноров в этот фонд сумма на человека уменьшилась до $6 500, и 100 игроков ATP остались вообще без ничего. Не говоря о том, что прибавление к этой компании ITF вообще не имеет смысла, потому что у нее нет никакого веса. Если они голос спорта, отвечающий за «Шлемы», не должны ли они были знать про перенос «Ролан Гаррос» заранее? А если они не знали, то так себе голос. А если из них слабый голос, то почему они участвуют?

И еще вопрос: кто возглавит этот объединенный тур? То есть кто из глав ассоциаций должен договориться о слиянии с тем, чтобы лишиться работы? Так что это отлично звучит в твиттере, и я вообще-то за, но просто надо нормально это проработать, потому что иначе будет анархия.

Реклама 18+