Коко Гауфф: «Где-то год я была очень подавлена и даже думала взять паузу, чтобы просто пожить»

52-я ракетка мира 16-летняя Коко Гауфф рассказала о трудностях самоопределения.

Гауфф, напомним, за полгода дважды сыграла в 1/8 финала турниров «Большого шлема» («Уимблдон» и Australian Open), а также выиграла первый одиночный титул WTA (и два парных).

«Мне всегда было интересно, была бы моя жизнь лучше или хуже без тенниса. Но не могу представить, чтобы она была лучше, учитывая, сколько всего теннис мне дал. Раньше я слишком много сравнивала себя с другими. Большинство моих друзей ходят в обычные школы, и мне казалось, что им нравится быть «нормальными». Какое-то время мне тоже так хотелось, но потом я поняла, что, как и в соцсетях, все не так счастливы, как хотят показать. Где-то год у меня ушел на то, чтобы это понять. Но это не было связано с теннисом, потому что с результатами у меня все было в порядке. Просто теннис не доставлял мне радости.

Родители делали все, чтобы у меня были «обычные» детские занятия: я собиралась идти на выпускной, пока не начался карантин, я встречаюсь с друзьями, когда могу. Мои родители работают, так что я много времени провожу дома одна. Непросто учиться одной и не иметь возможности общаться с одноклассниками. Но, сколько бы разных вещей я ни пропускала, все равно я считаю, что мой образ жизни оптимален для меня, а он подходит не всем. Все время быть в разъездах совсем не просто. У меня два младших брата, с которыми мы очень близки. Уезжать от них всегда грустно. День рождения одного из них я пропускаю каждый раз, потому что он выпадает на середину «Ролан Гаррос». Мне с ними повезло, потому что они не завидуют, что я получаю больше внимания, они во всем меня поддерживают.

Я всю жизнь все делала раньше всех, была самой молодой, и это создавало вокруг меня ажиотаж, которого я не хотела. Еще это добавляло давления все делать быстро. Как только я перестала на этом циклиться, ко мне пришли результаты, которые я ждала. Год-два назад я не могла понять, действительно ли я хочу все это. И проблема была не в результатах, а в том, что я не получала удовольствия от любимого занятия. Я поняла, что мне нужно начать играть для себя, а не для других. Где-то год я была очень подавлена. Это был мой самый тяжелый год. Когда ты депрессуешь, ты не можешь видеть позитив. Думаю, проблема была не в самом теннисе, а во всем процессе. Я знала, что хочу играть, но не знала, как хочу все построить. Дошло до того, что я думала взять год паузы, чтобы просто пожить. Решение этого не делать оказалось, конечно, правильным, но на тот момент я была потеряна. Я запуталась и думала много лишнего: хочу ли этого я или кто-то другой хочет для меня. Я много раз сидела наедине со своими мыслями и плакала, но в итоге вышла из этого сильнее и теперь знаю себя гораздо лучше. Меня все спрашивают, как я сохраняю на корте спокойствие, и я думаю, что я просто приняла себя такой, какая я есть, пройдя через трудные моменты. Так что теперь я просто благодарна возможности быть на корте».

🔥Лучшие видео и главные новости – только в нашем баскетбольном инстаграме

Источник: Behind The Racquet
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Мунтян
0
в последние годы все слишком форсируют переход во взрослый спорт.
не хочу говорить, мол это отнимает детство, скорее лишает возможности маневра в будущем. вдруг в 22 она уже устанет? а что она будет еще уметь, вот потом и буду депрессии
Написать комментарий
Реклама 18+