Онс Жабер: «Я знаю, что играю на уровне топ-20. Просто не представляла, что придет коронавирус»

25-летняя представительница Туниса Онс Жабер, которая в этом сезоне впервые вошла в топ-50 и сейчас занимает 39-ю строчку рейтинга, рассказала о реакции болельщиков на ее победу над Каролиной Плишковой на турнире в Дохе.

«Это было безумие. Порой было нелегко, потому что они не знали правил тенниса! Они думали, это футбольный матч, но было удивительно видеть всех болельщиков из Туниса, которые постарались приехать, подержать меня с флагами. Я горжусь, что благодаря мне люди начинают следить за теннисом, а не только за футболом.

Иногда на Кубке Федерации ко мне подходят команды из Африки, хотят сфотографироваться, спрашивают о моей игре. Это очень вдохновляет. Когда мне кто-то говорит, что я его вдохновляю, это еще сильнее мотивирует меня тренироваться, быть примером. Надеюсь, в туре появится больше игроков из Африки».

Также Жабер вспомнила, с какими проблемами столкнулась в начале карьеры и как это повлияло на ее игру.

«Люди [считающие, что я недостаточно хороша] были повсюду. Меня недооценивали. Я была болтуньей, говорила, что хочу выигрывать турниры «Большого шлема», люди смеялись и не верили в меня. Верили немногие.

Однажды мне сделали операцию на запястье, и первое время, вернувшись спустя пять месяцев после операции, я не могла играть. Повсюду летали мячи, я не чувствовала игру. Люди смотрели, смеялись и говорили: «Да, ей придется бросить теннис». Но это сделало меня сильнее.

С детства я начала пробивать безумные удары. Я не выбрала плоские или крученые мячи. Я просто делала сумасшедшие удары, которые, наверное, отражают меня как личность. Мне нравятся веселые, безумные вещи, необычные фишки. У меня так много ударов, что иногда трудно выбрать подходящий, поскольку я могу пробить любой. Приводя свою игру в порядок, я развиваюсь.

Не помню, чтобы кто-то мне говорил, что я должна делать. Я всегда делаю то, что мне подходит. Тренер считал, что я делаю слишком много укороченных. Я отвечала: «Да, так и есть!». Но никогда не слушала. Я рада, что проявляю характер, потому что именно я выхожу на корт и бью по мячу.

Я знаю, что играю на уровне топ-20. Просто не представляла, что придет коронавирус».

Источник: theguardian.com
Реклама 18+