Фото

Навратилова и Макинрой на Australian Open призвали переименовать арену Маргарет Корт. Турнир осудил их и начал разбирательство

Во вторник на Australian Open 18-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова выступила за переименование Арены Маргарет Корт из-за критики последней в адрес сексуальных меньшинств.

63-летняя Навратилова заняла судейскую вышку по окончании матча турнира легенд и начала говорить, прежде чем ее микрофон и трансляция с корта были отключены.

Затем Навратилова вместе с Джоном Макинроем вышла на корт с плакатом «Арена Ивонн Гулагонг» – они выступают за то, чтобы второй по значимости корт Australian Open получил имя другой многократной чемпионки «Шлемов» Гулагонг.

В открытом письме, опубликованном на Tennis.com, Навратилова написала, что общественные пространства «называются в честь выдающихся людей, наших героев»:

«Но Маргарет Корт к этой категории не относится. Никто не умаляет ее достижения на корте, и ее место в истории тенниса не вызывает сомнений. <...> Но когда она говорит, что какая-то группа людей не заслуживает таких же прав, как все остальные, что они не такие хороший родители, что они недостойные люди, это не свобода слова. Это разжигание ненависти, которое причиняет боль многим и без того уязвимым людям».</...>

Организаторы Australian Open отреагировали на ситуацию заявлением, что выступают за равноправие и уважают свободу мнений, но действия «двух именитых гостей» нарушили правила турнира, обеспечивающие его целостность, и в их отношении проводится разбирательство.

Реклама 18+