Федерер о том, что якобы не боролся за игроков в ситуации с плохим воздухом на AO: «Я должен был выйти на корты и велеть всем прекратить матчи?»

20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Роджер Федерер перед стартом Australian Open ответил на вопросы о качестве воздуха в Мельбурне. 

Об экологических проблемах из-за лесных пожаров

«Что мы можем сделать? Да особо ничего. Мы можем говорить с организаторами, узнавать что происходит. Они передали нам информацию: когда безопасно играть и так далее. По-моему, по ходу турнира качество воздуха не будет плохим, так что у нас все будет нормально.

После того, что нам вчера сказали о качестве воздуха, я не переживаю. Допустимый порог загрязнения у нас ниже, чем на Олимпиаде, и мы не будем полгода находиться в таких условиях, что, может быть, приводит к негативным эффектам.

За себя не переживаю – больше за тех, кто сейчас на пожарах, в дыму. Мы же можем весь день сидеть в помещении, быстро сыграть и снова вернуться.

Может быть, нам слишком поздно все разъяснили, когда ATP Cup уже кончился, квалификация кончилась. Но я считаю, что налаженная связь – это самое главное. Турнир должен поддерживать ее с людьми, медиа, болельщиками, игроками.

Ведь мы слышим, что находиться на улице опасно, не надо выпускать домашних животных, не надо открывать окна. А в это время игроков вызывают на корты. И все видят дымку, которая выглядит не очень хорошо. Но я думаю, что все будет нормально».

О справедливости претензий, что они с Надалем недостаточно активно борются за игроков

«У него же потом еще было заявление?

Я как раз в тот день был в офисе турнира, спрашивал об обстановке. Потому что всем велели не выходить из дома, а игроков зовут на корты. Как далеко мы от порога, когда нельзя играть? Никто не понимал, опасно ли это.

К тому же было очень жарко, а некоторые не привыкли играть, когда температура 33-35 градусов. Особенно если до этого тренировались в зале. Я не говорю, что они плохо подготовлены, но всегда могут возникнуть сложности. А все уверенно списывают проблемы на дым.

Что я мог сделать? Поговорить с организаторами. Этим я и занимался, когда были проблемы. И я сказал, что важно поддерживать связь. Я должен был выйти на корты и велеть всем прекратить матчи? Могу попробовать, но вряд ли это как-то поможет.

Некоторые медиа с радостью набросились на новую тему, но я не думаю, что мог сделать больше, чем сделал. Я прошел путь с самых низов, и нам не наплевать друг на друга, мы видимся в раздевалке, нормально общаемся. Я понимаю, что могут быть недовольные, потому что ситуация не бывает идеальной. Кто-то будет жаловаться.

Но дым – это новая проблема, в которой нужно разобраться».

Источник: goldcoastbulletin.com.au
Реклама 18+