Сергей Стаховский: «Создавая ATP Cup, мы хотели найти альтернативу Кубку Дэвиса»

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский рассказал о том, как создавался новый командный турнир АТР Сup, который стартовал в Австралии.

– В последнее время очень много обсуждается тема командных турниров. Кубок Лейвера серьезно взбодрил этот вопрос, и вот мы уже имеем возрожденный формат от ATP, который стартовал сегодня сразу в трех австралийских городах.

Что ты думаешь по поводу усиления позиций командных турниров?

– На самом деле АТР Cup зародился давно и нужно сказать, что у истоков стояла та самая финансовая группа Kosmos Жерара Пике, которая изначально пришла со своим проектом в АТР.

Концепт турнира Совету игроков очень понравился, плюс Kosmos давал огромные деньги на призовые – 50 млн. Еще 30 млн должно было получить АТР, то есть в целом это было очень много.

В течение года мы обрабатывали эту структуру, разговаривали с игроками и практически всем концепт понравился. Можно сказать, что мы хотели создать альтернативу Кубку Дэвиса – это факт.

– Альтернативу, чтобы его полностью заменить?

– Нет. Главная мысль была в том, чтобы игрокам не нужно было обязательно играть Кубок Дэвиса для попадания на Олимпиаду.

С этим мы планировали пойти в Международный Олимпийский комитет и предложить, чтобы этот турнир стал одним из критериев отбора на Олимпийские игры.

Проработав все и даже дойдя до определенных моментов с МОК, Kosmos приходит и говорит: «Все отлично, но вот наши даты», и это были даты либо после финала Кубка Дэвиса, либо в неделю финала Кубка Дэвиса, либо на Рождество.

Но мы возразили никто из топовых игроков не будет играть в эти даты.

Kosmos пишет письмо-гарантию о том, что дает деньги на три года проведения турнира в эти даты. Все топовые теннисисты сказали, что в эти даты мы играть не будем, сколько бы не заплатили.   

В итоге мы отказались от предложения Kosmos.    

Мы начали переговоры с Австралией. Она предложила самые маленькие деньги, потому что они понимали, что у них самые удобные даты.

Но, что важно, Австралия помимо призовых предложила то, что ни один турнир до этого не предлагал: они делят сверхприбыль от турнира 50/50 с АТР.

Такого прецедента в Туре еще не было и, грубо говоря, из-за этой одной фразы все игроки пошли в Австралию. 

– Турнир действительно ценный еще и тем, что будут разыгрываться рейтинговые очки.

– Да, сейчас там будет 750 очков разыграно и будет увеличение до 1000, когда в Сиднее достроят стадион. На сегодня это очень крутое мероприятие.

В Туре реально не хватает командных турниров. Кубок Дэвиса – это классно, эмоционально и так далее, но он изжил себя как продукт в том формате, в котором он был. Поэтому АТР очень хотели привнести в теннис что-то новое.

– Но это новое теперь создало явное противостояние с ITF и их Кубком Дэвиса.

– Знаете, мы со стороны Совета очень много общались с ITF по поводу изменений в Кубке Дэвиса, чтобы сохранить турнир и улучшить формат. Мы предлагали изменить формат матчей, проводить в одну-две недели, определять победителя каждые два года.

Потому что очень тяжело, много матчей. Ответ со стороны комитета Davis Cup был всегда неизменен: нет, это традиции, наши спонсоры это не одобрят, все останется как есть.

У Австралии контракт, если не ошибаюсь, на 10 лет. Дальше они являются совладельцами, могут двигать турнир куда хотят.

Могут провести его где угодно, но каждое их решение должно быть согласовано с игроками.

На сегодняшний день, я считаю, что формат, место проведения и условия для игроков на этом турнире – практически идеальны, – сказал Стаховский.

Рейтинг популярности теннисистов на Tribuna.com: Свитолина опережает Федерера и Надаля, Шарапова – в топ-5

Источник: «БТУ»
Реклама 18+