Энди Маррей: «После операции были моменты, когда я не понимал, хочу ли я продолжать. Но сейчас я очень рад»

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей, во вторник в Чжухае выигравший первый матч уровня ATP после протезирования бедра, поделился впечатлениями от победы (6:3, 6:7, 6:1 против Тенниса Сандгрена).

«В каком-то смысле это одна из лучших моих побед. Не просто в плане того, что я смог выиграть этот матч, а в том смысле, сколько всего было вложено, чтобы оказаться сегодня здесь. В начале карьеры, когда ты здоров, ты это не ценишь и принимаешь как само собой разумеющееся. Тогда все было просто, в отличие от последних нескольких лет.

Конечно, после операции в январе было тяжело, и были моменты, когда я не понимал, хочу ли я продолжать, какой в этом всем смысл. Но сейчас я очень рад, что сумел победить, и надеюсь, смогу делать это и дальше».

В прошлый раз, когда Маррей выступал в Азии – в 2016-м, – он выиграл турниры в Пекине и Шанхае, а затем – в Вене и Париже и итоговый турнир ATP. Победой в последнем матче сезона он завоевал звание первой ракетки мира в итоговом рейтинге.

«Сейчас на мне, наверное, меньше давления, чем бывало раньше. В конце 2016-го эти турниры были для меня важны как шанс стать №1 по итогам сезона. Сейчас же я просто стараюсь выиграть матч. Это совсем другое: ожидания совершенно другие, меньше давления. Но и люди, я думаю, особо от меня ничего не ждут. В результате я могу чуть больше концентрироваться на процессе – это приятно. В моей карьере были моменты, когда это было трудно.

Сегодня я бил по мячу, я считаю, очень хорошо, двигался – тоже. Подавал хорошо. Конечно, есть вещи, которые я мог бы делать лучше, но все равно прогресс уже очевиден. Не могу оценить его в пять процентов или десять, но я вижу, что сегодня сыграл лучше, чем несколько недель назад, и это радует. 

Если бы я сыграл этот матч в январе, не было бы речи о том, чтобы сыграть следующий на следующий день или через один. У меня была бы сильная боль и дискомфорт. Сейчас же я уставший, и мышцы забиты, но это просто из-за матча. Бедро же в отличном состоянии. Это очень радует, потому что в январе я не помнил, каково это: играть в теннис и не чувствовать боль в бедре».

Во втором круге Маррей сыграет с 31-й ракеткой мира Алексом де Минауром (7). 

Источник: www.atptour.com
Реклама 18+