Роджер Федерер: «Я сам попросил сыграть в воскресенье. Выиграл – и два выходных до второго матча. Проиграл – длиннее отпуск»

Чемпион «Ролан Гаррос»-2009 Роджер Федерер поделился впечатлениями от возвращения на турнир и победы над Лоренцо Сонего (6:2, 6:4, 6:4).

«В этом году 20 лет с моего первого выступления здесь, десять – с моей первой и единственной победы. Я не играл тут три года, так что, конечно, вернуться сюда – большое событие для меня; не только для Парижа.

Мне понравилось, как я сыграл. Я хорошо начал и сразу повел с двумя брейками. Это прекрасно – вот бы всегда было так. Потом то же самое произошло и во втором, что всегда задает тон. Сонего по ходу матча заиграл лучше – может, волнение спало. В начале он допустил несколько ошибок, за которые поплатился, но я чувствовал себя отлично, особенно учитывая, что я с ним никогда раньше не играл. Я хорошо подавал, хорошо передвигался. Это был отличный стартовый матч».

Также 37-летний швейцарец рассказал о физических проблемах, из-за которых на прошлой неделе снялся перед четвертьфиналом «Мастерса» в Риме.

«Я проснулся и почувствовал небольшое напряжение в спине, в ногах. Не хотелось рисковать. А потом пришел Иван и такой: ты как? Я говорю: «Да нормально вроде». А он: «Но ты помни, что приоритет – это «Ролан Гаррос». А я: ну да. Я мог бы сыграть один матч, но очень не хотелось, чтобы он мне потом вышел боком и отбросил назад. Я никогда так не делаю, но в Риме решил сделать исключение и перестраховаться, чтобы потом не жалеть. Именно поэтому сейчас я в полном порядке, но тогда я немного переживал, что один упорный матч с Циципасом в Риме может обернуться неделями проблем. Потому что с возрастом преодолевать физические проблемы становится сложнее».

На вопрос, сам ли захотел сыграть в первый же день турнира, 20-кратный чемпион «Шлемов» ответил:

«Я помню, в первый год, когда «Ролан Гаррос» начинался в воскресенье, мне предложили в него и сыграть. И я тогда не хотел, потому что это была корпоративная позиция игроков: не давать «Шлемам» расползаться, когда они и так длинные – 14 дней. Так что тогда я сопротивлялся. Но сейчас я вижу плюс в том, чтобы начинать турнир в выходной, а не в понедельник, когда у всех работа. В этот раз я сам попросил сыграть в воскресенье, потому что был готов – я же приехал еще во вторник. Выиграл – и у меня два выходных, так что к среде я уже отдохну и буду свежим как перед первым матчем. А если бы проиграл, у меня был бы длиннее отпуск (смеется)».

Источник: @TennisChannel
Реклама 18+