Роджер Федерер: «Сейчас я уверен, что для победы надо мной сопернику нужно хорошее выступление. Это приятная мысль»

Действующий победитель Australian Open Роджер Федерер рассказал о подготовке к турниру и первом матче против Дениса Истомина.

– Вы говорили, что внесли перемены в подготовку в межсезонье. Были ли изменения в этом году направлены на грунт?

– Я не менял расписание ради грунта. Провел обычную подготовку. Для меня было важнее, как организм почувствует себя послу отпуска, позволит ли отработать все тренировки. Позволил. По-моему, я сделал даже больше, чем планировал – не только не пропускал тренировки, но и добавил новые. По ходу карьеры мне очень повезло, что в межсезоньях у меня никогда не возникало никаких серьезных проблем, которые бы выбивали меня с корта на неделю и срывали межсезонье.

Но нет, я не нацеливался на грунт. Мне еще нужно принять окончательное решение по этому поводу.

Могу сказать, что межсезонье прошло отлично. Может быть, это была заметно на Кубке Хопмана. Но мне завтра играть, так что посмотрим, как все пойдет в Мельбурне.

– Кубок Хопмана добавил вам уверенности?

– Для меня все хорошо сложилось. Последние пару лет я прекрасно проводил Кубок Хопмана. Для меня это отличный способ хорошо себя почувствовать, поиграть. Это командный турнир, я выступаю с Белиндой, мне нравится микст. Там отличный стадион, невероятные болельщики. Разница с Дубаем не очень большая, так что акклиматизация не слишком безумная.

Кубок Хопмана мне очень много дал. Он был успешной подготовкой для Australian Open. Конечно, это стало сюрпризом, потому что я не ожидал, что выиграю последние два Australian Open.

В этом году снова посмотрим, но я доволен подготовкой.

– В прошлом году после победы вы говорили, что по ходу турнира у вас было ощущение, что вы не победите, что-то случится. В этом году что чувствуете? Больше уверенности или...

– Я не хочу закапываться в том, как я играл в межсезонье и на Кубке Хопмана. В таком случае я, например, могу не восстановиться, если завтра плохо начну матч. Сейчас мне нужно сосредоточиться на первых кругах, особенно на завтрашнем матче.

Я знаю, что Истомин сделал с Новаком [обыграл его в 2017-м]. Несколько лет назад я почти целиком смотрел матч, в котором он обыграл Новака. У меня тоже были с ним тяжелые встречи. Он умеет играть на быстрых кортах.

Я сейчас хорошо играю и уверен в том, что для победы надо мной сопернику нужно хорошее выступление. Это приятная мысль.

В зависимости от соперника и того, кто выиграет ключевые очки, произойти может что угодно. Поэтому я не забегаю далеко вперед, это было бы ошибкой. Надеюсь, что я смогу бороться на решающих стадиях турнира, но посмотрим.

Источник: ausopen.com
Реклама 18+