Пьер-Уг Эрбер: «После разговора с Лайани Кириос заиграл на все сто»

75-я ракетка мира Пьер-Уг Эрбер прокомментировал эпизод своего матча второго круга US Open против Ника Кириоса (6:4, 6:7, 3:6, 0:6), в котором судья на вышке Мохамед Лайани спустился к австралийцу в переходе, чтобы поговорить с ним.

«На корте я концентрировался на себе. Я видел, что Мохамед спустился с вышки. Это меня удивило. Я не слушал, о чем они говорят, потому что был сосредоточен на себе.

Непросто играть с тем, кто сам то играет, то нет. Так что я не видел, что именно между ними произошло. Но я видел, что Ник после этого заиграл гораздо более сосредоточенно – на все сто. Видео я посмотрел уже после матча. 

Не знаю, что думать. Не знаю, было ли дело в чем-то, что сказал Мохамед. Могу сказать только, что после того перехода Ник стал играть гораздо лучше. Судья вообще не обязан разговаривать с игроками.

Единственное, что он еще может сказать, – это: слушай, будь внимательнее, потому что, если продолжишь в том же духе, я вынесу тебе предупреждение». Типа того.

И для этого не нужно спускаться с вышки. И уж точно не нужно говорить те слова, которые слышны на видео. Это не его работа. Он же не тренер и не может разговаривать с игроком во время матча, как в WTA.

Он судья, и его место на вышке. Не могу утверждать, что это что-то изменило в матче. Знаю только, что так быть не должно.

Вообще, Мохамед отличный судья. Он волновался за Ника и переживал за матч, потому что после первого сета люди начали уходить – когда увидели, что Ник не в духе.

Все знают, что Ник может играть потрясающе, но иногда ему это все неинтересно. Не знаю, где он был в первых двух сетах, но в последних двух, когда он головой вернулся на корт, он играл гораздо лучше меня и надрал мне задницу».

Позднее 27-летний Эрбер выпустил более резкое заявление, в котором говорится:

«После того, что произошло на моем матче с Ником Кириосом и после него, мне кажется, что мне стоит представить свою точку зрения.

Во-первых, я не слышал, о чем говорили Лайани и Кириос, и это на меня никак не повлияло.

Ника я тоже ни в чем не виню, он ни о чем не просил. Но его поведение и настрой после этой ситуации изменились, и остаток матча прошел при полном его превосходстве.

Я же после просмотра видео недоволен поведением судьи. Он не должен был спускаться с вышки и пытаться о чем-то уговорить Ника. Повлияли ли его действия на матч? Теперь мы уже не узнаем...

Еще больше меня разозлило заявление USTA – они там явно нас всех держат за дураков.

На видео всем слышно, что своими словами судья вышел за рамки, и я жду объяснений.

Когда игроки допускают ошибки, их за это наказывают».

Источник: Sport360°
Реклама 18+