Лэйвер, Хьюитт, Рафтер и другие австралийцы выступили с программными заявлениями против реформы Кубка Дэвиса

Капитаны сборной Австралии разных лет выступили с резкой критикой предлагаемой ITF реформы турнира, голосование по которой на следующей неделе состоится на генассамблее Федерации в США (13 – 16 августа).

Ллейтон Хьюитт

«Я категорически против предлагаемых перемен и очень раздражен тем, как все это произошло и как мало информации было предоставлено.

Соревнование, которое они предлагают, – это не Кубок Дэвиса. Нельзя его так назвать. Спросите любого, кто играл в Кубке Дэвиса за последние 50 лет, и он скажет вам, что этот проект не про этот турнир.

Многие действующие и будущие игроки видят в этом предложении способ заработать. Это все из-за денег. Как можно продать один из главных турниров в нашем виде спорта какому-то миллиардеру? Смысл этой реформы – деньги, а не выступление за свою страну. В ней нет никакого здравого смысла.

Я категорически против этого предложения и сделаю все, чтобы помочь Tennis Australia не допустить его принятия».

Патрик Рафтер

«Около шести лет назад я в Париже общался с капитанами национальных команд, поскольку и лично я, и Tennis Australia видели у Кубке Дэвиса большие проблемы. Я тогда был очень разочарован, когда президент ITF продемонстрировал полное пренебрежение, и не мог понять, как ITF может не видеть, что турнир отстал от времени. После разговора с капитанами большинства ведущих команд я понял, что одному мне реформу не протолкнуть.

Очень иронично, что теперь ITF вдруг решила, что перемены нужны срочно, но, насколько я знаю, по-прежнему слушает в этом вопросе совершенно не тех людей.

Есть много отличных идей о том, как обновить Кубок Дэвиса, и я бы предложил ITF выслушать их, прежде чем выбрать путь, который может угробить турнир. У него слишком богатая история и традиции, чтобы позволить себе риск принять неправильное решение.

Я надеюсь, что те, кто будет решать судьбу Кубка Дэвиса, знают что делают, и их мотивируют правильные ценности».

Джон Ньюкомб

«На «Уимблдоне» я и Нил Фрэйзер встречались с президентом ITF Дэйвом Хэггерти и главой французского тенниса (Бернаром Гьюдичелли). Мы хотели узнать, в чем именно состоит их план по реформированию Кубка Дэвиса. В конце нашей встречи я поздравил их с тем, что они наконец предложили что-то изменить, потому что многие из нас ждали этого 25 лет. Но затем я сказал, что, к сожалению, их план – это убийство Кубка Дэвиса каким мы его знаем.

Кубку Дэвиса 118 лет, и он был тем событием, которое превратило теннис в глобальный спорт. Голосование по реформе ITF состоится в конце августа, и, как бы мне ни нравился Дэйв Хэггерти, я надеюсь, что его предложение будет отклонено.

Есть гораздо более правильные способы усовершенствовать Кубок Дэвиса, и, если инициатива ITF не пройдет, я надеюсь, что все заинтересованные стороны объединятся и придут к какому-то решению, которое спасет турнир. Он слишком важен для тенниса, чтобы позволить ему превратиться в обычную остановку теннисного календаря без какого-либо значения».

Род Лэйвер

«Играть в Кубке Дэвиса всегда было честью и большим поощрением. Выступления за сборную Австралии – и домашние, и выездные – остаются моими самыми дорогими теннисными воспоминаниями.

Я хочу, чтобы игроки всех стран продолжили чувствовать то же самое, когда играют за сборную. Предлагаемые изменения формата Кубка Дэвиса должны стать предметом самой широкой дискуссии и результатом соглашения. Нужно удостовериться, что у реформы не будет нежелательных последствий, которые отразятся на великой истории Кубка Дэвиса».

Источник: Tennis Australia
Реклама 18+