Роджер Федерер: «Для теннисиста нет ничего хуже, чем сидеть объяснять свое поражение»

Восьмикратный чемпион «Уимблдона» Роджер Федерер прокомментировал свое четвертьфинальное поражение от Кевина Андерсона, которое потерпел в матче, где выиграл два первых сета и в третьем имел матчбол.

«У Андерсона хорошая первая подача, на которую он всегда может положиться. И я всегда считал, что он хорошо принимает вторую подачу, особенно есть подать мягко. Все это он сегодня сделал хорошо. Меня ничего в его игре не удивило, потому что я видел много его матчей. И пусть наши с ним предыдущие встречи я выиграл уверенно, я знал, что он умеет прибавить, так что брейков больше не будет.

Я был доволен тем, как начал матч и захватил в нем инициативу, но не очень понял, почему начиная с третьего сета не мог создать себе больше шансов. В целом, меня были в этом матче возможности, но я ими не воспользовался и разочарован, но он тоже хорошо сыграл и молодец.

Психологической усталости я не чувствовал. Конечно, досадно проиграть два сета после того, как два сета выиграл, но со мной такое не впервые случилось. Я знал, с каким настроем нужно было начать пятый сет и сыграть его, и не чувствовал себя утомленным. Сейчас я, конечно, чувствую ужасную усталость. Ужасную. Но так и бывает.

Сегодня я играл по-разному. Были моменты, когда я чувствовал себя отлично и читал его подачу, а были такие, когда я сам не знаю, какого черта делал. С задней линии я тоже чувствовал себя неидеально, но все равно достаточно хорошо и мог выиграть матч. Даже при 10:10 я думал, что пара его вторых подач – и я смогу перетянуть этот матч в свою пользу. Так что я не злился. Да, это был не лучший мой день, но они не так часто случаются. Средних дней гораздо больше, и даже в них нужно пытаться победить. Сегодня у меня не получилось, к сожалению.

Не знаю, сколько я буду переваривать это поражение: может, долго, может, полчаса. Конечно, у меня есть цель вернуться сюда в следующем году. Не назвал бы это «незаконченным делом», как вы говорите. По-моему, я тут достаточно дел закончил (смех). Так что я в порядке. Просто огорчен.

«Уимблдон» для меня особенный, наверное, потому, что поражения здесь больнее, чем на других турнирах. Поэтому я всегда сверхмотивирован на то, чтобы сыграть здесь успешно и не сидеть тут, объясняя свое поражение. Для теннисиста нет ничего хуже. Вообще, мне нравится здешняя обстановка, как мы тут проводим время всей семьей, у меня с этим место связано много хороших воспоминаний, все мои кумиры тут побеждали.

Я не сказал бы, что сегодня был плохой день, – обычный день. Но я каждый второй гейм считаю обычным, так что это не сюрприз. По ходу одного матча бывают эпизоды, когда ты прибавляешь и играешь очень хорошо. Но мне не кажется, что до сегодняшнего дня я играл невероятно. Хорошо – да. Но сегодня, когда мне было нужно, я не смог прибавить. Нет, ничего этого не предвещало. Я хорошо чувствовал себя на разминке, перед матчем, в первом сете и даже потом, когда начал проигрывать. Просто победить все равно не удалось».

Источник: www.wimbledon.com
Реклама 18+