Серена Уильямс: «Мало кто выигрывал 23 «Шлема». Роджер пытается ко мне подобраться. Вижу его»

23-кратная чемпионка «Шлемов» Серена Уильямс, которая сегодня в 1/8 финала «Уимблдона» сыграет с Евгенией Родиной, ответила на вопрос, что имеет в виду, когда говорит, что ей «нечего терять» – тезис, который обычно используют молодые игроки.

– Мне нечего терять. Я побеждала на «Уимблдоне» семь раз. Я даже не помню все разы, что побеждала здесь. Так что я не чувствую необходимости выиграть еще один «Уимблдон» – у меня и так их уже сколько, шесть?

Семь.

– О’кей, семь. Я даже не помню уже (смех). Мне нечего терять, нечего доказывать. Все, что я делаю сейчас, – это бонус. Когда я выхожу на корт, я знаю, на что способна.

Я побеждала на каждом «Шлеме», так что могу просто выйти туда, чтобы получить удовольствие. Это не всегда удается, но я стараюсь мыслить именно так.

Насколько опаснее это делает вас?

– Ну, мало кто выигрывал 23 «Шлема», так что мое положение довольно-таки уникальное. Разве что Роджер где-то рядом. Пытается подобраться. Я вижу его (улыбается).

Мало кто может сказать, что им в их карьерах уже необязательно делать еще что-то. Хотя, если честно, то быть здоровым и иметь возможность зарабатывать, играя в теннис – это уже благословение.

Мэдисон Киз сказала, что, когда она в своем матче вела 5:2, она потеряла концентрацию, потому что стала вспоминать свою прошлую встречу с вами (в случае победы Киз сыграла бы с Уильямс). И что вам должно быть очень сложно, потому что, с кем бы вы ни играли, ваша соперница показывает свою лучшую игру. Как вы с этим справляетесь?

– Я рада, что кто-то наконец это признал. И конечно, это была Мэдисон. Она очень умна, и все время попадает в точку.

Да, в каждом моем матче – и неважно, возвращаюсь ли я после родов или операции, – мои соперницы показывают теннис, которого я никогда раньше в их исполнении не видела.

Мне даже не нужно их изучать перед нашими матчами, потому что все, что я могу увидеть, не будет иметь ничего общего с теннисом, который они покажут против меня. Это и делает меня выдающейся: все против меня показывают свою лучшую игру, так что мне нужно быть еще лучше.

Мэдисон сказала, что быть в таком положении – отстой.

– Поначалу так и было. Но со временем мне это стало нравиться, потому что у этого есть и обратная сторона. Когда все играют против тебя в свой лучший теннис, ты становишься лучше.

А я делаю это уже много лет. Чтобы стать тем, кем я стала, мне нужно было все время поднимать свой уровень до неизвестных высот, – потому что никогда не знаешь, как против меня сыграет новая соперница. Так что сейчас я уже к этому привыкла.

Источник: www.wimbledon.com
Реклама 18+