Глава WTA: «Мы готовы изменить правила возвращения из декрета, но только с единогласного одобрения игроков»

Глава WTA Стив Саймон выпустил заявление о правилах Ассоциации в отношении матерей, возвращающихся из декрета. Вопрос об этом, напомним, обострился в этом сезоне в связи с возвращением в теннис Серены Уильямс, прошлой осенью ставшей матерью.

«Мы готовы изменить свои правила в соответствии с позицией наших игроков. На данный момент теннисисткам, ушедшим в декрет, дается два года, чтобы вернуться в тур, используя «специальный рейтинг»: их рейтинг на день, когда они ушли в декрет.

Затем теннисистке дается еще один год, в течение которого она может заявляться на турниры по своему выбору. Таким образом, WTA гарантирует своим игрокам трудоустройство и дает им три года, чтобы вернуться на работу.

Специальный рейтинг на данный момент может использоваться для заявки на турниры, но не для посева. Сейчас мы проводим консультации со своими игроками, чтобы определить правильный и сбалансированный подход к этому вопросу, с которым все будут согласны.

Каждый голос должен быть услышан и принят во внимание, поэтому любое изменение правил произойдет только с единогласного одобрения игроков».

Отвечая на вопрос, почему в регламенте WTA декрет первоначально по смыслу приравнен к травме, Саймон сказал:

«Игроки могут пропускать турниры по разным причинам (не только по этим двум). Существующий подход был рассмотрен всеми заинтересованными сторонами и признан справедливым независимо от конкретных обстоятельств.

Чтобы изменить правила, нужно принять во внимание много факторов и мнений – часто противоположных.

У каждого игрока свой путь как с запланированными, так и с внезапными событиями, влияющими на их карьеры. WTA завела этот разговор со своими членами, чтобы выслушать все стороны и получить возможность составить регламент на сезон-2019 так, чтобы учесть интересы каждого».

Напомним, ранее в этом сезоне о возможном изменении правил посева молодых матерей высказывались первая ракетка мира Симона Халеп (определенно за посев), Виктория Азаренко, сыну которой полтора года (не определилась), а также Барбора Стрыцова и Доминика Цибулкова, потерявшая место в посеве «Уимблдона» из-за решения организаторов посеять Серену Уильямс (против).

Источник: www.wtatennis.com
Реклама 18+