Новак Джокович: «Не считаю правильным рассуждать, как сложно возвращаться после травмы, когда люди умирают от голода»

Экс-первая ракетка мира Новак Джокович, во втором круге «Ролан Гаррос» обыгравший Хауме Муньяра 7:6, 6:4, 6:4, после матча остался недоволен своей игрой, но не хотел обсуждать трудности возвращения после травмы.

– Все зависит от того, как на это смотреть. Все у нас в голове. Я не считаю правильным сидеть тут рассуждать о том, как сложно возвращаться после травмы, когда люди умирают от голода. Я спортсмен, и моя задача – преодолевать препятствия. Удастся ли мне это – вопрос качества моей работы, моей удачи, иногда – обстоятельств. Я очень многого добился и очень благодарен судьбе. А обсуждать, как это тяжело, я больше не хочу. Жизнь прекрасна.

Мы видели вашу фотографию с дочкой Серены. Знаем, что вы с ней в хороших отношениях. Расскажите, что она значит не только для тенниса, но и для культуры.

– Обожаю Серену. Она достойна лучших слов и всех превосходных степеней, которые только можно представить. Особенно сейчас, когда она вернулась после рождения Олимпии, – это учитывая, сколько всего она и так добилась, она продолжает вкалывать на корте. Это впечатляет и вдохновляет.

Наши с ней дочери родились с разницей в один день, и мы с ней много переписывались в этот период. Она многим делилась со мной и моей женой, и для меня это очень много значит. Я почувствовал с ней настоящую близость. В общем, я ее люблю и желаю ей всего самого наилучшего.

Если бы вы могли поговорить с собой десять лет назад, что бы вы сказали?

– Забавно, что вы об этом спросили, потому что я действительно представляю себе такие разговоры последний год. Я почувствовал необходимость вернуться во время, когда только начинал играть, чтобы вспомнить это ощущение, использовать его как источник вдохновения и мотивации. Так что я действительно думаю об этом и визуализирую такие разговоры.

Для меня важно помнить, почему я начал играть в теннис, потому что, если он станет для меня каким-то механическим занятием, это плохо. Это вообще плохо: когда то, чем ты занялся по страсти, становится рутиной, бизнесом, обязаловкой. Так что всегда важно помнить истоки и держать баланс.

В Париже вы хотя бы чуть-чуть ощущаете себя Рене Лакостом?

– Хороший вопрос (улыбается). Мало кто знает, каким невероятным чемпионом и изобретателем был Лакост. Он изобрел и ракетку из графита, и мяч для гольфа, и несколько других приспособлений. Очень впечатляющий был человек, и я сам много узнал о нем с тех пор, как стал лицом Lacoste. Я очень ценю свое сотрудничество с таким всемирно известным брендом и горд их представлять.

Источник: rolandgarros.com
Реклама 18+