Стэн Вавринка: «Если нужно будет поиграть «Челленджеры», я без проблем поиграю»

Чемпион «Ролан Гаррос»-2015 Стэн Вавринка рассказал о своем самочувствии и настрое после самого раннего за четыре года поражения в Париже.

О медицинском перерыве уже в первом сете

«С коленом все в порядке. У меня зажало в другом месте еще в самом начале матча, так что мне нужно было, чтобы физио поставил все на место, потому что иначе было некомфортно. Дальше все было в порядке. Единственный позитив из сегодняшнего дня (улыбается)».

О том, как будет возвращаться из-за пределов топ-250

«Выигрывать матчи. Другого способа нет. Нужно тренироваться, чтобы вернуться на свой уровень, чтобы выигрывать матчи, чтобы через несколько месяцев оказаться в рейтинге выше. Вот и весь план.

Когда много времени пропускаешь, твой рейтинг неизбежно упадет. Для меня это не так важно.

Возвращаться трудно, но я и так знал, что на этой уйдет много времени – не меньше года. Это трудно потому, что это непрерывный процесс, без выходных. Нет ни одного дня, чтобы можно было расслабиться и не выдавливать из себя максимум. Это самое трудное, но в то же время я считаю, что я на правильном пути. Я хорошо играю. Колено не болит. Физически я тоже каждый день прибавляю. Нужно продолжать вкалывать.

О существующей рейтинговой системе (учитывающей только один год), по которой этим летом сможет играть турниры только по wild card

«С системой все в порядке. Я всю карьеру говорю, что рейтинг не врет. Когда играешь, ты в топе. Не играешь – опускаешься. Да, мне понадобятся wild card. Если нужно будет поиграть «Челленджеры», я без проблем поиграю. Я знаю, куда хочу вернуться. Я трижды побеждал на «Шлемах», и знаю, что для этого нужно. Моя цель – вернуться на вершину. Рано или поздно я это сделаю. Сегодня я проиграл, поэтому мы и обсуждаем рейтинг. Но если посмотреть не на результат, а на игру, то я играю лучше, чем мой новый рейтинг.

Сегодня в матче было много позитивных моментов, но решающую роль сыграла моя ментальная усталость. Я мог выиграть: и физики, и настроя почти хватило. Я был очень близок. Но я год не играл пять сетов. Есть вещи, которые на тренировках у меня пока не получаются, и я займусь ими в ближайшие недели. Но я и ожидал, что будет тяжело. Конечно, я огорчен, что проиграл в первом круге, хотя был так близок к победе, но в то же время сейчас я гораздо ближе к той форме, в которой хочу быть, чем был еще недавно».

О том, не было ли возвращение после травмы на Australian Open преждевременным

«Для меня было очень важно после операции вернуться в Австралии. Мне и врачи это говорили: нужно было проверить колено. Я понимал, что, скорее всего, не смогу сразу заиграть, но физически и морально мне необходимо было проверить свой уровень, осталось ли что-то от него. Возможно, я был настроен необоснованно оптимистично – и поэтому пришлось дальше снова взять перерыв, чтобы довосстановиться».

Источник: rolandgarros.com
Реклама 18+