Мартина Хингис: «Мое поколение теннисисток было воспитанным и образованным, а сейчас это ушло»

25-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мартина Хингис, в субботу в Сингапуре завершившая карьеру, ответила на вопрос, вспоминает ли свои неудачи наряду с успехами.

«Сейчас не время об этом думать. Мои неудачи – это часть меня, и в том числе благодаря им я стала лучше. Слава богу, что их в моей карьере было гораздо меньше, чем успехов, – я бы сказала пять процентов против 95.

Но главное – поражения тоже тебя учат. Когда я играла в одиночке с сестрами Уильямс, Дэвенпорт, Селеш, Каприати – все мои соперницы сделали меня лучше. Плюс, я всегда умела делать выводы из своих ошибок и не раз после них возвращалась сильнее.

Не думаю, что мне стоит о чем-то жалеть. Много всего происходит как на корте, так и за его пределами, и всему есть свои причины. Если это позитивные события – отлично, если нет – это урок, так что жалеть о чем-то нет никакого смысла.

Конечно, есть матчи, которые я хотела бы переиграть, но достаточно и таких, которые мне повезло выиграть, – во всех разрядах. В целом, я горжусь своей карьерой и ничем ни с кем меняться бы не стала.

Очень многое зависит от воспитания и образования – не только теннисного. Нам прививали манеры: за столом, в обществе, – но с тех пор это как-то ушло. А напрасно, потому что это важная составляющая тебя как личности и отчасти причина, по которой мое поколение теннисисток добивалось успеха так рано.

Да, нам давали возможность играть раньше, но, чтобы ею воспользоваться, нужно было быть достаточно взрослым, умным, дисциплинированным и образованным человеком», – сказала Хингис.

Источник: @WTALiveMatches
Реклама 18+