Роджер Федерер: «Хотел бы я сказать, что сыграю 52 турнира подряд, но не будем терять голову»

16-я ракетка мира Роджер Федерер, готовящийся к возвращению после травмы колена, дал интервью The New York Times со своего предсезонного сбора в Дубае.

О непривычной позиции наблюдателя за теннисными событиями

Я сам удивился, как легко мне это давалось где-то до октября. В октябре мне уже стало лучше, и я уже мог играть очки, так что вдруг стало казаться, что я мог бы играть все эти турниры: Шанхай, Базель, итоговый. Конечно, на самом деле, я был еще не готов, но скучать по турнирам я начал тогда.

До тех пор мне было до соревнований как до Луны, так что я и не думал о них. В Рио я никогда не был, так что и не знал, чтó пропускаю. К US Open я был просто не готов, и не было смысла из-за этого переживать. Сезон для меня был закончен – вот и все.

Мне понравилось следить за тем, как Маррей и Джокович боролись за №1. Это была интересая гонка, и я посмотрел несколько матчей итогового: концовку полуфинала Маррея с Раоничем, например. Для тенниса здорово, что финиш сезона получился таким увлекательным, и я следил за ним внимательнее, чем сам мог предположить. Я был удивлен, сколько раз заходил посмотреть счет.

Чего больше всего ждет от своего возвращения

Возможности играть перед полными трибунами против лучших соперников в важных матчах. Да и самого процесса возвращения, того, как он пойдет после шестимесячного перерыва.

Я не хочу делать вид, что этого года не было. Возможно, это был самый интересный год моей жизни. У меня такое ощущение, что я запомню каждый его день из-за того, какой он был трудный.

Сейчас я настроен очень оптимистично. Я чувствую себя хорошо, тренируюсь – тоже. Но в то же время у меня нет ожиданий, потому что я давно не играл, а на Australian Open надо сразу будет играть в пятисетовом формате. Так что хорошо, что у меня будет три матча на Кубке Хопмана, чтобы вернуться в ритм.

А на самом Australian Open будет очень интересно. Ни я, ни болельщики, ни соперники не будут знать, чего от меня ждать. Как я с этим справлюсь? Как буду играть? Чтобы показать свой лучший теннис, мне нужно будет еще потренироваться, но кроме этого еще и проявить осмотрительность. Посмотрим.

О своем турнирном графике

Пока что это Кубок Хопмана, Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами. Про грунт пока не имею понятия. На траве планирую Штутгарт, Галле и «Уимблдон», но сначала надо посмотреть, как все пойдет. Хотел бы я сказать, что сыграю 52 турнира подряд, но не будем терять голову.

Источник: The New York Times
Реклама 18+