Роджер Федерер: «Конечно, объявление Шараповой меня очень удивило. Я думал, она сообщит о завершении карьеры»

17-кратный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Роджер Федерер в свете допингового дела Марии Шараповой прокомментировал ситуацию с допингом в теннисе.

«Мне кажется, что сейчас в теннисе все намного лучше, чем в прошлом. Но проверок много не бывает. Если спросить кого-нибудь через 50 лет, они все равно скажут, что можно делать больше. Можно проверять игроков по четыре раза в день.

Конечно, объявление Шараповой меня очень удивило. Я думал, она сообщит о завершении карьеры. Но это показывает, что в этой системе даже знаменитые игроки могут попасться. Кажется, система работает. И я считаю, что мы должны хранить образцы крови по 10 лет, чтобы игроки знали, что могут понести наказание за старые проступки. Я уверен, что это необходимо.

Уже 10 лет я готовлюсь к сезону в Дубае, и только один раз меня приехали проверить – по-моему, это ненормально. В Швейцарии меня чаще проверяют, потому что допинг-контролер живет в моей деревне. Он пришел ко мне на следующий день после операции, а потом еще через неделю.

Но я не думаю, что в теннисе есть допинговая проблема. Может быть, я наивен, но я верю спортсменам. Хотя, конечно, когда их ловят, мнение меняется. Но я не думаю, что у нас есть серьезная проблема. Правда, я могу говорить только за себя. Я все проверяю по четыре раза, потому что не хочу рисковать».

Источник: theguardian.com
Реклама 18+