Ллейтон Хьюитт: «Накатило в раздевалке. Были ли слезы? Ну может, парочка»

21 января 2016, 20:56

Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт поделился впечатлениями от своего последнего одиночного матча, который во втором круге Australian Open проиграл Давиду Ферреру (8) 2:6, 4:6, 4:6.

Как вы чувствуете себя сейчас?

– Странновато. На корте у меня было столько разных мыслей. Но я старался пропустить через себя каждое мгновение в этот последний раз.

Атмосфера была невероятная. Пару раз трибуны взрывались так громко, как я когда-либо слышал. У меня мурашки бежали по коже. Ну и видео, в котором ко мне обращались ребята, тоже было очень эмоциональным моментом.

Еще сильнее накатило в раздевалке. Там были мои друзья и тренеры, и ощущения были двоякие: с одной стороны, проиграть все равно обидно, а с другой, в этот день просто гордишься всем, чего когда-либо добился.

А слезы были?

– Не знаю. Может, парочка. (Улыбается.)

Когда говорят о вас, всегда есть ощущение, что вы внушали своих соперникам страх. Как вы считаете, это врожденное качество?

– У меня – да. Я всегда старался совершенствоваться в своем деле, но мое отношение к работе не зависит от самой работы. Я точно так же выкладывался бы на полную, даже если бы не играл в теннис, с а девяти до пяти сидел в офисе. Просто я всегда хотел выжимать из себя максимум.

Завтра у вас еще пара, но может, отметите такое событие сегодня?

– Вряд ли. Я сейчас видел Гроти в раздевалке, и мы договорились про тренировку завтра. Так что, может, разве что пива выпью. Не больше.

Когда Киргиос говорит, что вам рано уходить, у вас не возникает мысли, что вы поторопились?

– Нет. Я выдавил из своего организма все соки. Износил его до предела. Сейчас я уже жду нового этапа своей карьеры, когда смогу помогать молодым ребятам, Нику в том числе.

Вы начали играть еще в прошлом веке. Не возникает ощущения, что это было сто лет назад?

– Когда я видел запись своего матча с Бругера здесь в 1997-м, да, возникло. На мне такая мешковатая форма. Мне было 15, а выглядел я, наверное, на 10. Или иногда еще я вижу старые пресс-конференции, которые вообще не помню. Я там к тому же еще такой дурацкий.

Что для вас значит быть отцом?

– Это лучший подарок судьбы. Потрясающе видеть, как дети растут. Мне повезло, что последние десять лет, что я играл, они уже у меня были. Особенно последние годы, когда они уже в сознательном возрасте и смогут это запомнить. Круз тренировался с Федерером, Надалем, Марреем. Это же круто. Это одна из причин, по которым я продолжал играть.

Какая из ваших побед вам запомнилась особенно?

– Наверное, австралийские. Полуфинал Кубка Дэвиса, финал против Испании, когда я в первый день в пяти сетах обыграл Ферреро. Вообще командные воспоминания – одни из лучших. Ну и конечно, два «Шлема».

Роджер в Нью-Йорке говорил, что вы вывели игру на новый уровень, и он многому у вас научился. Вы сами согласны с тем, что изменили игру?

– Пожалуй. Глядя на меня, многие поверили, что можно играть из глубины корта на всех покрытиях. До меня так играл разве что Агасси году в 1992-м, а я показал, что это возможно и в нашем поколении. Наверное, это мое главное достижение. Ну а потом пришел Роджер и вывел все это на совершенно новый уровень. – Ни одному спортсмену не нравится проигрывать, но церемония сегодня вам понравилась? Видео? Как дети вышли на корт?

– Да, конечно. Я уже много раз говорил, что мне повезло сделать такую отличную карьеру и еще получить возможность завершить ее на своих условиях. Такое немногим удается. Особенно, например, если ты в командном спорте, и за тебя тренер решает, сыграешь ты или нет. А у меня все было в моих собственных руках. И я сделал это на Australian Open. И очень этому рад.