Стэн Вавринка: «Все любят Роджера. Это данность»

10 сентября 2015, 12:12

Пятая ракетка мира Стэн Вавринка, в четвертьфинале US Open обыгравший Кевина Андерсона (15) со счетом 6:4, 6:4, 6:0, повторил свой лучший результат на турнире (2013) и в полуфинале вышел на соотечественника Роджера Федерера (2) (3-16 по личным встречам).

Отличный матч. Вам удалось показать свою лучшую игру в самый нужный момент?

– Да, это был мой лучший матч на турнире. Мне очень понравилось, как я сыграл. Я был сосредоточен и действовал согласно плану: старался быть агрессивным с приема и давать ему разные удары.

Насколько для вашей возможной победы на турнире важна ваша собственная вера в то, что вы можете выиграть US Open?

– Я не думаю о победе на турнире. До этого еще слишком далеко. Приезжая на турнир, я думаю только о первом матче. Понимаю, это скучно, но это правда единственный правильный настрой. Вы же видели, как я играл в первых раундах, – я просто старался пройти дальше.

Так я оказался в четвертьфинале и сегодня показал свою лучшую игру на турнире. Обыграть Андерсона для меня – это очень хорошая победа. Теперь я в полуфинале. Да, теоретически это всего два матча до титула, но сейчас передо мной очень серьезное испытание, так что о трофее думать не приходится. Лично я могу задуматься о трофее только после выхода в финал. Никак не раньше.

Насколько ваш нынешний настрой на матчи с Роджером отличается от того, что был, скажем, четыре, пять лет назад?

– Думаю, разница в том, что сейчас перед нашими матчами нервничаем мы оба, а раньше это был только я. Я нервничал, потому что понимал, что я Роджеру не конкурент. А последние пару лет он тоже волнуется, потому что видит, что я могу с ним побороться, играя в свою игру, а не просто отвечая на то, что делает он.

В интервью на корте вы упомянули этот новый прием, который стал использовать Роджер, – SABR. Считаете ли вы, что этим летом он смог найти что-то, что позволяет ему теперь играть так, как в годы доминирования?

– Безусловно, он постоянно пробует что-то новое, и сейчас он в отличной форме. То, чего он со своим фитнес-тренером добился между «Уимблдоном» и Цинциннати, – это просто здорово. Видно, что он свеж и играет в радость. За это мы и любим наблюдать за ним. Последние десять лет. Даже больше. Он всегда делает что-то, что не может больше никто. Поэтому он великий.

Что вам больше всего нравится в нем как игроке?

– Просто сам стиль его игры. На него приятно смотреть. Он летает по корту. Я смотрел его матчи в Цинциннати. Да и здесь тоже. Он двигается хорошо как никогда. Все, что он делает, смотрится так легко и непринужденно, хотя как игрок ты знаешь, насколько это на самом деле трудно.

Роджера очень любят болельщики, и в пятницу многие будут болеть за его выход в финал. Как в финале «Ролан Гаррос» многие болели за то, чтобы Новак собрал карьерный Шлем. Тогда вы показали выдающуюся игру. В чем секрет? Вам нравится, когда от вас не ждут победы?

– Просто я люблю играть при полных трибунах, и неважно, за кого они болеют. Тем более, против Роджера мы все давно привыкли, что за него болеют везде. Это данность. Все любят Роджера. Он лучший теннисист в истории. И на корте, и за его пределами он прекрасный человек.

А мне просто нравится, когда на матч приходит много людей. Это всегда создает отличную атмосферу на корте независимо от того, за кого больше болеют.

Роджер сказал, что, когда вы обыграли его на «Ролан Гаррос», он был за вас рад, и такое произошло не впервые. Вы тоже порадуетесь за него?

– Если он меня обыграет? Надеюсь все же, этого не произойдет. Но да, я всегда за него рад. На протяжении многих лет я его фанат №1. Смотрю все его важные матчи, всегда радуюсь, когда он выигрывает титулы.

В нашем матче в пятницу это не изменится. Он мой близкий друг. Мы постоянно вместе угораем. И в пятницу мы тоже будем смеяться в раздевалке, потому что у нас шкафчики рядом. Во время матча каждый из нас будет бороться за победу. Но как только он закончится, мы снова станем просто друзьями.