Роджер Федерер: «Я не из тех, кто встает не с той ноги»

10 сентября 2015, 10:50

Роджер Федерер (2), в четвертьфинале US Open обыгравший Ришара Гаске (12) со счетом 6:3, 6:3, 6:1, довел счет хардовых встреч с соперником до 9-0 и в полуфинале американского «Шлема» вышел на соотечественника Стэна Вавринку (5).

Как вам в 34 удается сохранять такой высокий уровень?

– Трудно сказать. Я еще несколько лет назад начал смотреть на вещи более масштабно с тем, чтобы к этому возрасту продолжать играть на таком уровне. Так что в каком-то смысле для меня это неудивительно.

Я работал над тем, чтобы раньше подходить к мячу, выходить вперед. Считаю, что сейчас с лета играю лучше, чем когда-либо за последние десять лет. Это придало мне уверенности. А когда выходы вперед сочетаются с хорошей подачей, это немного меняет динамику матчей. Акцент переносится на то, чтобы держаться в форме и избегать травм. Ну и сохранять мотивацию.

Сколько времени по ходу турнира вы уделяете восстановлению? И какая часть этих процедур обусловлена возрастом?

– Сейчас я более профессионален, чем раньше: делаю больше упражнений, тщательнее растягиваюсь. Честно говоря, иногда я не могу дождаться, когда уже можно будет встать со стола физио. Там не очень-то интересно.

Еще я стал больше спать, уделять больше внимания тому, сколько я сплю. Например, после матча с Изнером мне не удалось поспать достаточно, а я считаю, что именно здоровый сон в конце концов обеспечивает тебя энергией в нужные моменты. Так что в ближайшие дни надеюсь поспать по 9-10 часов.

Когда вы были моложе, у вас были проблемы с самообладанием. Сейчас же вы излучаете позитив. Насколько это важно для ваших выступлений?

– Ну, я вообще не из тех, кто встает не с той ноги. (Смех.) Но даже если такое происходит, это не влияет на мой теннис. Когда я на турнире, я другой человек, чем в обычной жизни. У меня как бы две жизни, и какие бы у меня ни были проблемы в повседневной, на корте их нет. Не знаю, может, это бессмыслица, но мои выступления никак не зависят от моего настроения.

Что для вас значит трофей US Open, который вы еще можете выиграть в этом году, после всех, что у вас уже есть?

– Мне нравится этот кубок и особенно нравится, когда тебе после победы дают не уменьшенную копию, а оригинального размера. Если бы еще и с именами прошлых чемпионов, было бы вообще круто. Однажды я попрошу организаторов, чтобы они этим занялись. Я фанат теннисной истории, и мне приятно видеть имена чемпионов прошлого на кубке, который похож на оригинал. Мне вообще нравится этот кубок. Он не золотой, а серебряный. Не отказался бы от еще одного. (Смех.)

Вы уже говорили, что ваш нынешний уровень – возможно, лучший в карьере. Вы сами удивлены тем, что играете так хорошо в таком возрасте?

– Есть такое. В моем возрасте пройти пять соперников на US Open так, как это сделал я, – это ненормально, сказать по правде. Даже при том, что я сам всегда ожидаю от себя хорошей игры.

Последние полтора года я играю очень хорошо и не чувствую своего возраста. Наоборот, я чувствую себя молодым. Приятно, что в награду за свою тяжелую работу получить возможность по-прежнему играть в такой веселый теннис – назовем это так. Я играю так, как хочу сам. И когда ты при этом еще побеждаешь, это очень приятное чувство.

По личным встречам с Вавринкой Федерер ведет 16-3, последний матч в четвертьфинале «Ролан Гаррос» проиграв в трех сетах.