Роджер Федерер: «Нужны соперники, которые покажут тебе, например, что у тебя ужасный бэкхенд»

17-кратный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Роджер Федерер рассказал о том, какие соперники помогли ему стать лучше.

«Конечно, нужны соперники, которые покажут тебе, например, что у тебя ужасный бэкхенд. И тогда ты подумаешь: «Так, ладно, нужно прибавлять». Или кто-нибудь каждый раз, когда вы играете, лучше чувствует себя в пятом сете. Ладно, может быть, и мне пора начинать работать над физической подготовкой. И есть несколько игроков, которые для меня это сделали.

Думаю, поначалу это были Ллейтон, который всегда был для меня сложным соперником, и Андре Агасси. Мне было сложно играть с ними, потому что они доминировали на задней линии. В матчах с ними я даже чувствовал, что я плохо играю на задней линии, но потом я понял, что мне нужно лучше двигаться, действовать стабильнее, разнообразнее. Потихоньку я начал разбираться.

Конечно, такие ребята, как Хенмэн и Сампрас показали мне, как играть в стиле serve-and-volley, обучили меня искусству давления на соперника. Играть с ними, тренироваться с ними было очень интересно.

А потом, конечно, целое поколение – Рафа, Новак, Энди. Рафа, наверное, важнее остальных – он всю карьеру атаковал мой бэкхенд. Я понял, что мне нужно постоянно что-то менять в своей игре, в каждом матче против него. Безусловно, за счет этого я стал лучше. К тому же новые условия – струны, более медленное покрытие кортов – заставили меня адаптироваться, и я стал более силовым игроком, начал играть с мощным верхним вращением и использовать условия в свою пользу.

С Новаком все было довольно прямолинейно. У меня не было ощущения, что мне нужно адаптироваться в матчах против него. Просто он очень хорош. С ним трудно играть просто из-за того, насколько он хорош», – приводит слова теннисиста официальный сайт US Open.

Реклама 18+