Юрий Сапронов: «Спонсоров для теннисисток не хватает, и я не знаю, как с этим бороться»

Экс-президент Федерации тенниса Украины Юрий Сапронов рассказал о том, какие средства приходится выделять для спонсорства молодых спортсменок.

– Понимаете, это даже не спонсорство, а скорее, меценатство. Спонсорство – это когда игрок возвращает мне деньги полностью, плюс там могут быть разные контракты. Но молодые игроки готовы и на спонсорство, конечно же. На мой взгляд, когда игрок подает надежды, это лет в 12-13 у девочек, то я сам не принимаю решение. У меня есть великолепный тренерский состав, который четко может определить их способности. В этом возрасте все понятно, что это достойная девочка и ей нужно будет стабильное финансирование. Сегодня, для этого возраста, девочке нужно порядка 20-25 тысяч евро в год, для выезда на турниры и все остальные расходы. Далее, 15-16 лет, это как раз переход из детского тенниса в юниорский, эта цифра возрастает где-то до 40 тысяч евро в год. А уже 16-18 лет, это уже 50 тысяч евро, а лучше – 70. Деньги, конечно, взрослые по нынешним временам. И их нужно найти. Богатые родители бывают, но не очень часто. Конечно, спонсоров не хватает, и я не знаю, как с этим бороться. Надо искать людей, которые играют в теннис. Таких чайников, в хорошем смысле, как я. Я играть начал в 31 год.

- Вы говорили, что наблюдаете за юными теннисистками с 12 лет. Есть ли уже какие-то перспективные спортсменки?

– Есть, конечно. У нас очень хорошие кадры 2000 года рождения. То есть, девочкам сейчас по 15, кому-то уже исполнилось, кому-то нет. Есть великолепная девчонка из Одессы, это Дайана Ястремская. Сейчас с ней работает Магнус Норман. А до этого работал Валера Кутузов – это отец Виктории Кутузовой, великолепный тренер, с опытом, прошел тур WTA. Этого же года рождения есть прекрасная девчонка из Луцка – Катарина Завадская. Есть еще одна девочка из Одессы – Александра Андреева, – сказал Сапронов.

Источник: СПОРТ bigmir)net
Реклама 18+