Все новости

Работа в баре и еще 5 испытаний Тимеа Бачински

6 марта 2015, 12:03

Испытание 1. Неудачный брак родителей

Бачински, дочь больших теннисных энтузиастов, начала играть уже в три года. На корт ее привела мать, а тренировать стал отец. Довольно быстро у Тимеа обнаружились способности. К 13 годам Бачински дважды выиграла престижный юниорский турнир Les Petits As, чем кроме нее может похвастаться только Мартина Хингис. Однако за успехами одаренного ребенка скрывались нереализованные амбиции и трудные отношения родителей:

«Меня с детства тренировал отец, так что передо мной не стояло выбора: играть или нет. Теннис был его мечтой, и он хотел прожить ее через меня, а я, к своему несчастью, играла очень хорошо.

Отчасти я старалась потому, что понимала, что, если проиграю, дома будет скандал, родители будут ругаться. Конечно, я хотела, чтобы у нас была счастливая семья, и на корте боролась именно за это. Я понимала, что, если выиграю, все дома будут довольны».

Через пару лет отношения Бачински с отцом дошли до точки, когда они, по выражению теннисистки, «потеряли способность быть семьей». Тем не менее, Тимеа хотела продолжать тренироваться под его руководством, а когда он выразил желание найти ей другого тренера, на какое-то время даже перестала играть вовсе. Стоит ли говорить, что брак родителей все же распался. С отцом 24-летняя Тимеа не общается уже «много лет».

Испытание 2. Профессиональный прорыв

Свой первый взрослый титул Бачински выиграла в сезоне-2003 в возрасте 14 лет. Ее последующий прогресс не был стремительным – зато был стабильным: в 2004-м Тимеа впервые победила на турнире с призовым фондом 50 000 долларов, в 2006-м распечатала 75 000, в 2007-м – 100 000.

Осенью-2006 Бачински прошла квалификацию на турнире первой категории в Цюрихе и дошла до четвертьфинала. Все пять своих побед 17-летняя уроженка Лозанны одержала над более рейтинговыми соперницами. Матч первого круга с Анастасией Мыскиной стал ее первой победой над теннисисткой Топ-20, а следом подоспела и вторая – над Франческой Скьявоне. Бачински проиграла будущей чемпионке Марии Шараповой, которую после матча назвала «кем-то вроде кумира».

В следующем сезоне Бачински дебютировала в Топ-100, еще через год – в Топ-50. В 2008-м на всех турнирах «Большого шлема» Тимеа впервые прошла по кругу, а на US Open – два. В Нью-Йорке швейцарка даже была в двух очках от победы над финалисткой «Ролан Гаррос» Динарой Сафиной – впрочем, не нужно напоминать, что в матчах с Сафиной того периода именно последние два очка стоили всех предыдущих. Так что домашний успех-2006 по-прежнему оставался самым ярким событием карьеры Бачински.

Испытание 3. Травмы и любовь

Официальной причиной отказа Тимеа от выступления на Australian Open-2009 была травма колена, однако говорили, что на самом деле 19-летняя теннисистка тяжело переживала расставание с бойфрендом. Комментатор Eurosport даже решился озвучить романтическую версию в эфире (подчеркнув, что не шутит), однако ни продолжения, ни подтверждения история не получила.

Уже зимой Бачински возобновила выступления и к середине лета набрала приличный ход. В результате осенью, ровно через три года после памятной цюрихской вспышки, швейцарка в Люксембурге завоевала свой первый титул WTA, по пути к нему обыграв полуфиналистку US Open Янину Викмайер и четвертьфиналистку «Уимблдона» Сабин Лисицки. Но победы снова не приносили эмоциональной Бачински радости:

«Да, в 20 лет я стояла в Топ-50, но это не мешало мне быть глубоко несчастной».

В следующем сезоне Тимеа сыграла в одном финале и сохранила место на пороге полтинника, но оставалась жертвой неразделенной любви:

«Я гордилась тем, что хорошо справлялась со своей работой, несмотря на то, что не любила ее. Но в глубине души я была недовольна собой, потому что знала, что не выкладываюсь на сто процентов. Я не отдавалась теннису целиком, потому что не я выбрала его своей профессией».

Испытание 4. Несчастный случай

Как это часто бывает, внутренний конфликт все же нашел внешнее проявление. Весной-2011 Бачински стала жертвой таинственного несчастного случая, детали которого отказывается обсуждать и сейчас. Известно, что она сильно повредила левую ногу и перенесла на ней три операции. Восстановление шло медленно. Через год швейцарка выпала из Топ-500, однако внезапно обнаружила в себе сильное желание вернуться в профессию – ту самую, которую «не выбирала»:

«Мне было приятно внимание, которое пришло с первыми успехами. Наверное, так я компенсировала любовь, которую недополучила в детстве. Мне казалось, что я нравлюсь людям. И только травма дала понять, что им нравились мои победы. Внезапно я оказалась совершенно одна.

Мне хотелось быстро все вернуть, за месяц начать показывать прежние результаты. Но этого не произошло. Я ставила перед собой цель за целью и ни одну не достигала, пока в итоге вопросов не стало больше, чем ответов, и не пропала мотивация».

Испытание 5. Индустрия гостеприимства

Проведя большую часть сезона-2012 в ITF-туре, Бачински оставила попытки вернуться на прежний уровень. В 23 года теннисистка, владеющая пятью языками, открыла в своей жизни неожиданную главу.

Еще в ранних интервью Тимеа рассказывала, что хотела бы попробовать себя в ресторанном деле. Так она встала за барную стойку на горнолыжном курорте в Швейцарии, начала изучать гостиничный бизнес и даже работала на кухне («Готовить для кого-то – это тоже дарить любовь»).

Однако, потенциал Бачински в новой профессии так и остался не раскрыт – весной-2013 она получила автоматическое уведомление о том, что из-за нескольких отказов попала в квалификацию «Ролан Гаррос».

Испытание 6. Новая любовь и возвращение

Отпросившись с работы, Бачински на следующий день на машине поехала из Лозанны в Париж. У нее не было ни перетянутых ракеток, ни плана – только энтузиазм:

«Казалось, у меня появилось третье легкое, – мне дышалось легче. Странное ощущение. Но те пять часов, что я провела в дороге, были классные: такая радость, будто я в первый раз ехала играть «Ролан Гаррос».

Выступление в Париже закончилось для Тимеа в первом круге квалификации, но стало началом нового романа. Через 20 лет после знакомства с теннисом Бачински поняла, что все-таки хочет им заниматься. И занялась.

В команду теннисистки вошел Дмитрий Завьялов – француз русского происхождения, полжизни тренировавший Стэна Вавринку. Возвращение, конечно, было долгим – Бачински потребовался еще год, чтобы снова попасть в основу «Шлема». На «Ролан Гаррос»-2014 она прошла квалификацию и один круг – впервые ровно за четыре сезона. Но главное – это была уже не растерянная девушка с большим эмоциональным багажом, а профессиональная спортсменка, понимающая, чего хочет от карьеры и жизни:

«Я хочу посвятить себя теннису и лучше узнать саму себя. Мне еще многому надо научиться. И я хочу развиваться не только в теннисе, но и в жизни. Жизнь же на теннисе не заканчивается».

Через несколько месяцев в Китае Тимеа впервые обыграла теннисистку Топ-5 – Марию Шарапову, – и впервые закончила сезон в Топ-50. На старте этого сезона она обыграла Петру Квитову, в Австралии впервые за шесть с лишним лет сыграла в третьем круге «Шлема», а на прошлой неделе в Мексике впервые за пять выиграла турнир WTA. Бачински по-прежнему открыта и обаятельна и не скрывает свои шрамы: ни душевные, ни физические, – только теперь она ценит их за то, куда они ее привели:

«Иногда нужно сжать кулак и просто терпеть, терпеть, терпеть. Я знаю, через что мне пришлось пройти, и сейчас я очень горда».

Фото: facebook.com/timea.bacsinszky.9, Fotobank/Getty Images Sport/Miguel Tovar/LatinContent, Zhong Zhi.