Бывший следователь Интерпола: «Теннис входит в тройку по количеству договорных матчей»

Бывший следователь Интерпола, глава организации ICSS (Международный центр спортивной безопасности) Крис Итон прокомментировал ситуацию с договорными матчами в теннисе.

«Теннис входит в тройку по количеству договорных матчей. Еще там футбол и крикет. Мы знаем, что на «Челленджерах» – это распространенная практика. И игроки, выступающие там, могут прорваться в основной тур. И тогда у преступников будет свой человек в основном туре. Если игрок замешан в таких делах, то это на всю жизнь, его уже не отпустят. Смотрите внимательно, скоро накатит волна.

Теннисное руководство ищет быстрое решение. Они хотят, чтобы ответом на все вопросы стало отслеживание ставок, и говорят: «Давайте работать с игроками. Проблема решена». Но нет, это только начало. Самое сложное – это расследования, наблюдение, случайные проверки игроков, случайные проверки судей. Для этого нужны профессионалы. К сожалению, в спорте такие профессионалов нет. Тут в дело вступает правительство.

Но правительству нужно меньше думать о спорте – им нужно прижимать организованную преступность и ставки. Если остановить деньги... деньги приходят от ставок, а не от договорных матчей. Договорной матч – это только конечный результат всего процесса.

Частичным решением проблемы будет повышение зарплат в спорте. Если нормально платить людям, это может быть защитой. Например, посмотрите на судей в FIFA. Они получают пять тысяч долларов за международный матч. Серьезно? Пять тысяч? Эти люди контролируют исход, особенно в футболе и теннисе, они контролируют исход матча. И если у кого-то и может возникнуть извращенное желание восстановить справедливость, это будут они. Нужно платить им нормально, чтобы они могли жить честно», – приводит слова эксперта The Guardian.

Источник: The Guardian
Реклама 18+