Роджер Федерер: «Джокович, Маррей и Надаль сделали меня лучше. Но я бы мог и продолжать играть с Хьюиттом, Роддиком и Сафиным»

Вторая ракетка мира Роджер Федерер перед стартом на итоговом турнире АТР в Лондоне рассказал, какое влияние на его тренировочный процесс и соревновательный график оказал Стефан Эдберг.

«Стефан хотел, чтобы я играл больше матчей, и турниры не были слишком разбросаны по календарю. Раньше я мог брать длинные паузы, но он в это не верит. Он говорит, что это нормально для молодых игроков, но для ветеранов наоборот легче продолжать играть, не останавливаясь.

То же самое касается и тренировок. Со Стефаном я постоянно играю на счет, хотя раньше делал это только непосредственно перед соревнованиями. Думаю, это помогло мне держаться в ритме. Когда делаешь какие-то изменения, нужно, чтобы прошло время – тогда станет понятно, работает новый подход или нет. Для меня он сработал. Главное – меня больше не беспокоит спина.

В середине прошлого года я был как Маррей в начале этого: ты понимаешь, что играешь не на все сто, но не можешь об этом распространяться, потому что кто сказал, что потом, когда проблемы со здоровьем пройдут, ты будешь играть лучше. К счастью, мы оба со временем заиграли лучше».

Кроме того, 33-летний швейцарец поделился своими взглядами на механику своей игры и игры своих конкурентов.

«Когда играешь от себя, тебе нужно меньше реагировать на действия соперника. Все время отвечать на то, что предлагает тебе соперник, очень тяжело. Если неделями, годами, всю карьеру бегать за мячами, которые тебе кидают, то рано или поздно это скажется.

Можно работать над разными компонентами игры – лучшие теннисисты могут играть и в атаке, и в обороне. У Рафы и Энди манера скорее защитная: они не любят рисковать, но со временем они и в атаке стали сильны. Я и Новак более склонны атаковать, но умеем и защищаться.

Я согласен, что поколение Джоковича, Маррея и Надаля сделало меня как игрока лучше. С Рафой у нас вообще давняя конкуренция, потому что такого, как он, больше не найти. Но я не считаю, что без этих ребят я бы заглох. Я до сих пор играю, потому что люблю играть, люблю выступать на больших стадионах против классных соперников. И я бы чувствовал себя прекрасно, продолжая играть с теми же парнями, с которыми начинал: с Хьюиттом, Роддиком, Ферреро и Сафиным. Ну и Раоничем и всеми остальными.

Я считаю, что любую критику можно использовать как мотивацию. И нужно придерживаться того, что тебе помогает. Что до меня, то мне достаточно просто быть на корте. Я могу проиграть финал, но вечером мы с командой и друзьями все равно соберемся, и я буду говорить, что неделя была хорошая», – приводит слова 17-кратного мэйджор-чемпиона The Telegraph.

Источник: The Telegraph
Реклама 18+
Популярные комментарии
marilyn4ik
0
***17 тбш Отче
marilyn4ik
0
*Ышь какой хитрый))
11 из 16 тбш в период 04-07/4 сезона
"плюс"
6 тбш с 08 по 2015

ИТОГО: 16 тбш
пы.сы
Барселона тоже рада бы не видеть Баварию и Реал Мадрид (достойных конкурентов) в сезонах 13-14
как и Бьорндален - Фишера и Пуаре/чем и восп-зовался сполна в сезонах 05-09
Написать комментарий
Реклама 18+