Ольга Морозова: «Главное качество Гренефельда – его уверенность. Судя по всему, это Шараповой и нужно»

Двукратная мэйджор-финалистка Ольга Морозова оценила сезон, проведенный первой ракеткой России Марией Шараповой.

«Результаты Марии просто феноменальные. Мы привыкли, что она едва ли не каждый раз играет в финалах. С Сереной Уильямс ей по-прежнему тяжело. Зато она во второй раз выиграла «Ролан Гаррос», причем финал против Симоны Халеп стал одним из самых интересных финалов турнира за последние годы.

Да, у нее не очень получилось на итоговом турнире в Сингапуре. Зато незадолго до этого Маша блестяще сыграла в Пекине. На итоговых турнирах требуется определенное везение, и очень важным является первый матч. Просто в данном случае у Шараповой немного не сложилось. Выиграй она первый сет у Каролин Возняцки – все могло пойти по-другому. Все-таки теннис – очень сложная материя».

Также Морозова оценила продуктивность сотрудничества Шараповой со Свеном Гренефельдом.

«Гренефельд в теннисных кругах очень уважаем. Думаю, он настраивает Машу только на атаку, хотя мы всегда прекрасно знали, что это ее главное оружие. Играет ли теперь Шарапова тактически иначе? Тоже вряд ли. Каких-то технических новшеств в игре Маши я не увидела, хотя, возможно, где-то Свен подправил ей подачу. Самое главное качество Гренефельда – характер. Он настолько верит в самого себя, что эта уверенность передается игроку. Судя по тому, как Маша с ним общается, в том числе во время матчей, именно это ей сейчас и нужно.

Разумеется, Шарапова еще может прогрессировать. Игрок такого уровня не имеет права останавливаться. Даже чтобы сохранять свою позицию, надо предпринимать какие-то новые шаги. Мне кажется, сейчас Маше следует больше внимания уделить отработке оборонительных вариантов – в защите она сталкивается со сложностями. Если сумеет решить эту проблему, сократит количество ошибок и сможет более свободно дышать. Особенно в матчах против соперниц стиля Возняцки, которые доставляют ей огромные неприятности за счет очень грамотной и надежной защиты», – приводит слова Морозовой «Спорт-Экспресс».

Шарапова и еще 10 теннисистов, которые провели неоднозначный сезон

«Он разговаривал с Машей, как Кашпировский с клиентами». Нужен ли Шараповой другой тренер?

Реклама 18+