Все новости

Как теннисисты играют в политику

14 августа 2014, 10:39
2

Сергей Стаховский и Евгений Кафельников активно обсуждают войну в Украине. Павел Ниткин – о них и других теннисистах, которым интересна политика.

Сергей Стаховский

Украинец уже давно демонстрировал свое политическое рвение, когда в качестве члена совета игроков АТР вел борьбу на разнообразных фронтах. И на украинскую политику он стал обращать внимание намного раньше остального мира, регулярно критикуя действия власти в твиттере. И с обострением ситуации на Украине и началом Евромайдана Сергей стал обращать на события на родине особое внимание – с первых дней он выделял для них много места в твиттер-ленте.

Там же, в твиттере, он объявил о том, что именно по политическим причинам никогда больше не будет общаться с российскими журналистами, поскольку российские СМИ перевирают все, что происходит на Украине. Надо сказать, что своему слову он был верен и не стал разговаривать с россиянами на «Уимблдоне».

А недавно Сергей перешел от репостов выгодных в информационной войне записей к настоящим делам и привез из США экипировку для украинской армии – восемь бронежилетов, балаклавы и другую амуницию.

Евгений Кафельников

Конфликт на Украине и начавшееся информационное противостояние России и мира пробудило неслабый патриотизм в самом титулованном российском теннисисте. Теперь наряду с репостами сентиментальных измышлений красавицы-дочки, мыслями о любимом «Спартаке» и футболе с гольфом в твиттер-ленте Евгения плотно обосновались элементы политического дискурса. Даже новости об успехах Кубка Кремля подаются под патриотичным соусом.

Иногда Кафельникова, надо признать, заносит. Например, репостить такое высказывание: «Отправляя очередную мерзость в черный список, испытываешь такие же чувства, как испытывали наши деды во время ВОВ, когда они ногтем гниду давили», – серьезному человеку как-то несолидно.

Марат Сафин и Анна Чакветадзе

Сафин после окончания теннисной карьеры пошел по пути официальной политики. Вступил в «Единую Россию», избрался в Госдуму и сейчас ездит по России, занимается делами молодежи. Больших политических свершений за ним пока не замечено, но харизма и любовь соотечественников, которую он себе обеспечил по ходу карьеры, не списывают со счетов большое будущее.

Чакветадзе занялась политикой, еще не уйдя из тенниса, став одной из ключевых фигур в партии «Правое дело» Михаила Прохорова. Однако после неудачных выборов партия, как и политическая карьера Анны, приказали долго жить. Оно и к лучшему – теперь экс-теннисистка радует любителей тенниса своими меткими комментариями и чарующим голосом.

Билли Джин Кинг

Американка является одной из центральных фигур в борьбе за равноправие женщин, а также важным игроком в ЛГБТ-движении. И во многом, именно благодаря Кинг мы сегодня имеем такую структуру, как WTA.

В самом конце 60-х, когда профессиональный теннис только делал первые шаги, на большинстве турниров мужчины получали примерно в четыре раза больше призовых, чем женщины. Естественно, Кинг это не понравилось, и она в компании еще восьми коллег (которые теперь вошли в историю, как Original 9) и издательницы журнала World Tennis Глэдис Хелдман начали борьбу.

Победить существовавшую систему у них не получилось, поэтому в 1970 году они организовали свой собственный тур из восьми соревнований, спонсором которого стали сигареты Virginia Slims. Несмотря на то, что участниц этого тура отстранили от соревнований Ассоциации лаун-тенниса США, к 1971 году в их организации состояло уже 40 теннисисток. В дальнейшем Virginia Slims Circuit стала одним из основных элементов современной WTA.

Кроме того, Кинг была и остается одной из ключевых фигур в ЛГБТ-движении. Сама она осознала свою гомосексуальность еще в 1968 году, а в 1981 году в результате судебного иска своей партнерши Мэрилин Барнетт (в иске она требовала раздела имущества) стала первой известной спортсменкой, признавшей свою нетрадиционную ориентацию. По словам Кинг, в течение суток она потеряла рекламных контрактов на два миллиона долларов.

За свою работу в борьбе за равенство Кинг получила медаль от Барака Обамы.

Мартина Навратилова

Навратилова, как и Билли Джин Кинг, в 1981 году призналась в своей гомосексуальности и сейчас тоже активно борется за права ЛГБТ. Но кроме этого, уроженка Чехословакии еще и продолжает активно воевать с коммунизмом. Именно из-за режима Навратилова была вынуждена бежать с родины и переехать в США, и она по сей день отказывается говорить по-русски, протестуя таким образом против доминирования СССР над странами Восточной Европы.

В 2000-х годах, когда в США президентствовал Джордж Буш-младший, Навратилова неоднократно критиковала партию республиканцев и даже сказала, что у нее возникло ощущение, будто из одного деспотичного режима она сбежала в другой.

Кроме того, Мартина активно борется за права животных и сама является пескетарианкой (не употребляет в пищу мясо теплокровных животных).

Лора Робсон и Маргарет Корт

В конце 2011 года великая австралийская чемпиона напомнила о себе, причем довольно неожиданным образом. В эпоху тотальной политкорректности 24-кратная чемпионка «Больших шлемов» заявила следующее: «Благодаря образованию в духе политической корректности гомосексуализм благополучно перестал быть чем-то секретным, и сексуальные меньшинства стали открыто, а теперь уже и агрессивно требовать для себя права на заключение брака, хотя это совершенно неприемлемо».

Конечно, такие слова бывшей теннисистки, которая после окончания карьеры ударилась в христианство и даже основала собственную церковь, вызвали бурную реакцию. Ее осудили WTA, Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова, Ренне Стаббс и другие представители теннисной и не только общественности.

А через месяц на Australian Open 17-летняя на тот момент Лора Робсон вышла играть с резинкой радужных цветов, немедленно напомнив теннисному миру о горячей теме. Как раз в тот день активисты собирались поднять над Ареной Маргарет Корт радужные флаги, но Робсон об этом протесте не знала. Тем не менее, резинку она надела, как раз прочитав о высказываниях Корт и решив высказать свою позицию – равные права для всех.

Горан Иванишевич

Хорват выступил со своим политическим заявлением на пике своей славы – вскоре после победы на «Уимблдоне»-2001. Он поддержал петицию, которая призывала не выдавать двух хорватских генералов Гаагскому трибуналу.

Иванишевич заявил, что Международный трибунал ООН по бывшей Югославии действует по принципу «сильнейшие бьют слабейших», а в самой петиции говорилось, что выдать генералов – все равно, что потерять свою национальную гордость.

Интересный момент заключается в том, что Иванишевич сам признает, что не помнит, как подписывал петицию. А футболист Игор Штимац вообще сказал, что подпись Иванишевича была поставлена не его рукой. Тем не менее, Горан все равно поддержал каждое слово, которое было написано в документе.

Сестры Уильямс

Вся жизнь, вся карьера и все успехи сестер Уильямс – это в некотором роде политическое заявление. Во многом именно они стали причиной того, что теннис и чернокожие спортсмены перестали быть практически непересекающимися кругами Эйлера.

Сестры сами это понимают. Например, вот что по этому поводу недавно сказала Серена: «Мы оказали влияние. Мы были одними из первых афроамериканок добившихся успеха, а теперь многие афроамериканцы отлично играют, и это меня радует».

Более конкретным примером борьбы за равные права и равное отношение является многолетний бойкот турнира в Индиан-Уэллсе. Сестры не играют там с 2001 года, после того, как подверглись расовым оскорблениям со стороны болельщиков.

А Винус Уильямс, кроме того, является и ключевой фигурой в борьбе за равные призовые и, соответственно, равные права. Во многом именно ее открытое письмо к организаторам «Уимблдона» положило конец многолетней традиции платить чемпиону в одиночном разряде больше, чем чемпионке.

Рохан Бопанна и Айсам-уль-Хак Куреши

Индиец и пакистанец в начале этого десятилетия поставили перед собой сложную задачу – остановить конфликт между своими государствами. В 1947 году Индия и Пакистан стали суверенными странами, и с тех пор война между ними официально объявлялась трижды. Бопанна и Куреши хотели на собственном примере показать, что соседи могут жить в мире.

Когда они выступали вместе, их прозвали Индопакистанским экспрессом, и их главной гуманитарной задачей была организация выставочного матча в приграничном городе Вага. Предполагалось, что Куреши будет подавать из Индии, а Бопанна – из Пакистана. Но из соображений безопасности проект был заморожен.

Израильские теннисисты

Спортсменам из Израиля регулярно приходится окунаться в политический дискурс, причем без собственного желания. Например, в конце прошлого и начале нынешнего десятилетия жертвой антиизраильских выступлений становилась переживавшая на тот момент свой пик Шахар Пеер.

На недавнем турнире в Атланте израильтянин Дуди Села, дошедший до финала, по сообщениям американских журналистов, находился под особой охраной в связи с распространившимся недовольством по поводу новых операций Израиля в Палестине.

Одним из самых радикальных примеров проникновения политики в спорт, когда дело касается Израиля, стало отстранение Туниса от участия в Кубке Дэвиса. Началось все с того, что на «Челленджере» в Ташкенте тунисец Малек Жазири не вышел на матч против Амира Вейнтрауба по приказу министра спорта, что нарушает Конституцию ITF в вопросе невмешательства в международную спортивную практику. В итоге, Тунис единогласным решением (их представитель заявил самоотвод) был лишен участия в Кубке Дэвиса.

Андреа Петкович

Одна из самых интересных личностей современного тенниса и по политическим вопросам имеет активную, обдуманную позицию. Когда в 2007-2008 годах Петкович страдала от травм, она проходила практику в Гессенском парламенте, и именно тогда в ней загорелось желание создать в Германии партию либерального направления для молодежи (от 25 до 40 лет).

Партия, по задумке Петкович, должна заниматься вопросами молодежи, в первую очередь проблемами трудового законодательства, поскольку в Германии на данный момент 20 миллионов пожилых людей, которым молодежь выплачивает пенсии, а крупные компании не дают молодым постоянно работы.

Правда, сама Андреа относится к своим перспективам довольно-таки реалистично: «Я уверена, что этой партии не будет в правительстве, но я также уверена, что она привлечет внимание к проблемам молодежи».

Парадорн Сичапан

Таец, занимавший когда-то девятое место рейтинга, в 2011 году пытался пробиться в парламент своей страны. Вскоре посла расставания с российско-канадской «Мисс Вселенная-2005» Натальей Глебовой он вступил в партию, одним из лидеров которой являлся глава федерации тенниса, и баллотировался в парламент под знаменем продвижения спортивных ценностей.

В итоге, в парламент Сичапан не попал и решил испытать судьбу в профессиональном гольфе.

Джон Александр

Двукратный победитель парного Australian Open Джон Александр после окончания карьеры вступил в либеральную партию и в 2010 году без большого политического опыта пробился в парламент. Там он занимался и занимается (недавно переизбрался на второй срок) вопросами здравоохранения и развития инфраструктуры и даже возглавлял несколько комитетов, направленных на решение проблем регионального развития.

Примечание: в этом тексте не упомянались единичные случаи выражения политических пристрастий (например, когда на дежурный вопрос «С кем из знаменитых людей вы бы хотели встретиться?» теннисисты называют Барака Обаму. Ведь чаще всего за таким ответом кроются не продуманные политические воззрения, а другие мотивы). Также в качестве выражения политических взглядов не рассматривались дежурные встречи с политическими лидерами с последующим обменом ракеток и других сувениров на любезности.

Фото: twitter.com/Stako_tennis; РИА Новости/Владимир Федоренко; Fotobank/Getty Images/D Dipasupil, Graham Denholm; facebook.com/petkovicandrea