Роджер Федерер: «Понятно, что между розыгрышами нужно сконцентрироваться. Но для этого достаточно и десяти секунд»

17-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Роджер Федерер в очередной раз высказался на тему ограничения времени между розыгрышами. К 32-летнему теннисисту, за прошлый сезоне не получившему ни одного предупреждения за затяжку времени, обратились за комментариями после того, как Лукаш Росол высказал недовольство медлительностью Рафаэля Надаля по ходу их матча второго круга на «Уимблдоне».

«Такое остается на усмотрение судьи конкретного матча. Лично я считаю, что мы, игроки, должны быть расторопнее, потому что в противном случае мы теряем зрителей. Такое было со мной. Я смотрел какой-то матч – не помню, кто играл, – и он шел так медленно, что в какой-то момент я просто понял, что больше не могу смотреть это».

Напомним, по правилам ITF, действующим на турнирах «Большого шлема», разрешенный интервал между розыгрышами – 20 секунд; на турнирах АТР – 25.

«Это важно, когда розыгрыши и так короткие. Нельзя брать между ними 25-секундную паузу. Понятно, что нужно сконцентрироваться. Но для этого достаточно и десяти секунд. Нельзя, чтобы в минуту игралось два мяча. Нужно сохранять темп.

В то же время нужно проявлять гибкость – в рамках правил – в ситуациях, когда игроку нужно чуть больше времени – например, после особенно затяжных розыгрышей. Я считаю, это нормально».

Правило 25 секунд, существующее в АТР давно, стало соблюдаться более пристально в прошлом году после того, как соответствующее решение принял Совет игроков АТР, который тогда возглавлял Федерер.

«Мы просто решили, что нужно отнестись к этому вопросу внимательнее. Мы ничего не поменяли – просто привлекли внимание.

Да, за прошедшее время судьи снова стали снисходительнее. Иногда это понятно. Идею секундомера на корте мы тоже обсуждали, но тогда решили, что в нем нет необходимости. Теперь это уже в ведении нового Совета. Не удивлюсь, если они решат ввести его. Потому что для подобных мер достаточно и пары игроков, которые постоянно тянут время», – цитирует Федерера Tennis.com.

Добавим, теннисисты и болельщики периодически высказывают недовольство тем, что судьи редко наказывают топ-игроков за нарушение правила 25 секунд. В первую очередь это касается Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, известных своей нерасторопностью между розыгрышами.

Российский №2 Дмитрий Турсунов в этом году в Роттердаме обрушился с тирадой в адрес судьи Седрика Мурье: «Рафа по полминуты ковыряется в заднице, но ему вы ничего не говорите».

Судья Паскаль Мария в прошлом году опроверг предположения, что топ-теннисисты играют на особых правах:

«Снисходительное отношение к звездам – обманчивое впечатление. Я наказываю любого игрока, который превышает лимит времени. Но существует зона неопределенности, которая оставляет возможность для интерпретации ситуации».

Источник: www.tennis.com
Реклама 18+