Все новости

За кого мы будем болеть на «Уимблдоне»?

21 июня 2014, 17:20
1

Валерия Ли

Иногда нужно объяснить случайному собеседнику, почему в теннисе так престижно побеждать на траве. И тогда говоришь: трава – это эксклюзив и дается не каждому; она как чувство стиля – научиться практически невозможно; как наряд haute couture – или сидит идеально, или катастрофа; как девушка с характером – не терпит робости и требует особого подхода.

У Дмитрия Турсунова всегда был подход к траве. Он брал на ней титулы и побеждал топ-игроков. «Уимблдон» – его самый успешный турнир «Большого шлема»: дважды он останавливался на нем в шаге от четвертьфинала (один раз – в совсем маленьком шажке). Правда, не в последние два года: с тех пор, как он в очередной раз создал себя заново, Турсунов побывал в Топ-30, восьмерке на «Мастерсе», прилично подновил статистику и даже завел неочевидную дружбу с грунтом – но в святая святых теннисного мира последний раз выигрывал матч в тяжелом 2011-м.

Пора уже тряхнуть стариной – к тому же, как говорил другой обаятельный блондин с трудной историей, «инстинкты никуда не деваются».

Бывают игроки, у которых на лбу написано, что им быть большими чемпионами. Их вера в себя непоколебима, и сбить их с толку невозможно. За такими до поры до времени интересно наблюдать, но с ними почти всегда трудно идентифицироваться.

А бывают такие, как Ли На – которые шаг за шагом открывают свои возможности у нас на глазах. Которые за пять лет проходят путь от шального четвертьфинала «Уимблдона» через полу- и финал Australian Open к титулу «Ролан Гаррос». Которые в ошеломлении от собственного успеха теряют нить карьеры, а потом собирают себя по кусочкам и показывают, что достойны места среди великих. Которые, наконец, могут проиграть матч и расплакаться прямо перед репортерами, а могут – засмеяться и сказать: ну что с меня дуры взять. Или, будучи баснословно богатой, после одного неудачного турнира бросить: «Какой еще шопинг? Я на него не заработала».

Таким персонажам как минимум невозможно не сопереживать – а как максимум хочется, чтобы после каждой неудачи они возвращались сильнее, чем были. Потому что ничто так не греет душу болельщика, как легенда с человеческим лицом.

Владислав Воронин

Решение болеть за Машу на крупном турнире – это всегда особая форма самопожертвования. Спокойное боление может быть за Серену или хоть даже за Халеп, но у Шараповой свой, отработанный годами и давно уже безупречный, стиль: нельзя выиграть, не вывернув себя наизнанку, не бросив 5-10 фирменных острых взглядов куда-то вдаль. Да, Шарапова любит загонять себя в углы, но и выбирается из них изящно – как никто. Так, что любой болельщик обречен на синхронное ритуальное сжимание кулачка перед розыгрышем.

Шарапова на «Уимблдоне» – это еще более масштабная история. Это история об ожидании Дня Отомщения и достижении многолетней Ultima Thule – вы все, конечно, понимаете, о чем идет речь. Мария просто не может устать от тенниса, пока не ответит Серене, и будет сжимать кулачок, пока не отправит им Уильямс в нокаут. Страшно подумать: прошло уже 10 лет без побед! Холодная ярость Шараповой с каждым годом становилась все глубже и сильнее, а монстр современного тенниса продолжал победоносно вскидывать руки. Уже давно пора отомстить за это именно на «Уимблдоне» – месте, где все начиналось.

За 10 лет, разделившие эпохальный прорыв дерзкой юниорки и становление новой королевы грунта, мы видели не одну и даже не две версии Шараповой. У нее традиционно провисает подача, в неподходящий момент находится еще какая-нибудь проблема, но умение конвертировать ту самую холодную ярость (вызванную то своими ошибками, то соперницей) в улучшение игры всегда только развивалось.

На «Ролан Гаррос»-2014 мы увидели логичный конец одной важной истории: как метко сформулировал коллега Ниткин, Шарапова стала «чудо-женщиной» – возможно, для победы в битве с монстром это даже более важно, чем статус великой теннисистки. И если характер инфернальной мощи способен спасать для Марии целые турниры, ей нужно срочно пользоваться этим в финальной битве. Она слишком много работает, чтобы давать дорогу соперницам. Даже таким, как Серена.

Павел Копачев

Мое детство прошло без интернета (о да, в 90-е было и такое). А центральные телеканалы показывали теннис по большим праздникам – и то потому что им увлекался президент Ельцин. В сетке «Первого» (простите, ОРТ) иногда разгуливал «Ролан Гаррос», а на НТВ – как будто в противовес – «Уимблдон». Матчи показывали в неудобное время, нарезками, из которых сложно было составить пазл.

Но один фрагмент врезался в память: Лондон, 1996 год, швейцарка Мартина Хингис держит в руках блестящую посудину и пронзительно лепечет: «Как хорошо было бы победить здесь через год». Вы только представьте – ей 15 лет 282 дня, она самая юная чемпионка «Уимблдона» (пускай, и в паре), и вместо банального «я счастлива и сейчас разревусь» ненасытно думает о титулах. Еще, еще...

Она словно понимала, что ее звездный час будет непростительно коротким. По большому счету, всего три года, 1997-1999, которые вместили в себя пять «Шлемов». Потом были кокаин, попытки вернуться, размолвки с бойфрендами, травмы... Не было только больших побед, хотя в нулевых она успела трижды засветиться в финалах Australian Open. Пожалуй, никто с тех пор не играл так изящно, тонко и остроумно. За нее безумно болелось, до мальчишеского отупления: все газетные и журнальные фотографии/статьи бережно вырезались и складывались в альбом. Она, почти ровесница, взошла на трон после Штеффи Граф/Моники Селеш и вернула теннису утерянные шарм и сексапильность. Только за это ее стоит боготворить.

В 2014-м Хингис вновь будет на «Уимблдоне». С Верой Звонаревой она получила wild card на парный турнир. И если вы думаете, что 33-летней Мартине ничего не светит, то ошибаетесь. В конце марта она уже брала титул – в Майами!

Александр Харламов

Левша родом из Толедо лишь по паспорту испанец – в душе он типичный британец. Будь это на самом деле так, Энди Маррея, наверное, еще больше бы бесило, что его мама так восхищается красотой Фелисиано. Уже на протяжении многих лет Лопес ждет травяного сезона, где он может не переживать за свой, мягко говоря, не выдающийся одноручный бекхэнд. На траве Фелисиано заменяет этот удар сумасшедшими слайсами с очень низким отскоком, которые вышибают с корта. А богатырской силы подача позволяет переть на сетку, где Лопес один из самых мастеровитых игроков в туре.

В прошлом году испанец взял титул в Истбурне, а этим летом чуть не выиграл четвертый трофей в карьере, но в Лондоне не реализовал матчбол во втором сете финала против Димитрова. Перед «Уимблдоном» нельзя не отметить качество игры Фелисиано – оно было настолько безупречным, что единственный в Лондоне сет будущий победитель сумел выиграть у него только на тай-брейке. Если повезет с сеткой, а также Лопес не встретится с Энди, то маме Маррея снова будет трудно скрыть восторг.

В этом году канадка добиралась до полуфиналов Australian Open и «Ролан Гаррос», и на «Уимблдоне» от нее ждут не меньшего. Тем более, в 2012-м мегапопулярная Эжени уже выигрывала здесь юношеский турнир. Многие полагали, что Бушар выстрелит еще в прошлом году, но она неожиданно после победы над Иванович слетела в третьем круге, уступив непрофильной на траве Карле Суарес-Наварро.

«Трава – это мое любимое покрытие. Если бы мне разрешили провести всего один матч в жизни, я бы провела его именно на траве. Мне всего 20 лет, но я уже не чувствую себя молодой, поэтому хочу как можно скорее достичь пика карьеры. Уверена, что в этом году добьюсь на «Уимблдоне» хороших результатов», – заявила накануне Бушар. Учитывая, что канадка намерена повторить рекорд Федерера, который 23 раза добирался до полуфиналов мэйджоров, ей нужно непременно удачно выступить на английской траве.

Павел Ниткин

В прошлом году после финала в Австралии и победы Маррея на «Уимблдоне» наступил момент, когда казалось, что он может все – стать первой ракеткой мира, выиграть десяток «Шлемов», жонглировать десятью апельсинами или что-то в этом духе. Но все быстро изменилось, и сейчас он опять оказался в знакомой для себя и своих болельщиков обстановке – Энди снова надо доказывать, что его победы не случайность, что он заслуживает место на вершине.

А в этот раз Маррею еще надо доказать, что решение пригласить Амели Моресмо в свою команду не было ошибкой. Кроме очевидных удивлений по поводу того, что женщина стала тренером мужчины, у многих еще вызывает недоумение выбор той самой женщины. После железного Лендла Энди пригласил Моресмо, которая, скажем прямо, не чуралась трястись в решающие моменты.

Трава «Уимблдона» – идеальное место, чтобы в тур вернулся сильный Маррей, который потом по ходу хардового сезона поборется с Надалем и Джоковичем. Потому что, как верно отметил Стэн Вавринка, веры в свои силы в туре стало больше, но результаты все те же. Энди – один из первых претендентов на то, чтобы добавить АТР интриги на решающих стадиях. И начинать надо с «Уимблдона».

Все знают, что Вера – прекрасная, умная, сильная теннисистка. Все знают, что она интересный, глубокий человек. Все знают, что она счастливая обладательница непростого характера, пережившая, наверное, не одну тысячу эмоциональных бурь. Эта комбинация и делает ее человеком, за которого отчаянно хочется болеть.

Для меня Звонарева – душа российского тенниса, спортсменка полная причуд и противоречий, но от этого ставшая только ближе. Она не безупречна и выхолощена, как Шарапова, она не бунтует, как Кузнецова, не становится легендой, как Сафин. За право играть и добиваться успеха она постоянно борется с собой. На корте она воевала со своим нервным сердцем, за его пределами уже два года бодается с травмой плеча.

В 2010 году пиковой точкой сезона Звонаревой стал «Уимблдон», где она по сложным сеткам прорвалась в одиночный и парный финалы. В этом сезоне двух финалов ждать точно не стоит. Но надеяться и болеть никто не запрещал.

Артем Атанов

Уже одиннадцать лет подряд на «Уимблдоне» не побеждает никто, кроме представителей «большой четверки» в лице Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. Такого многолетнего доминирования нет ни на одном турнире «Большого шлема» (да-да, даже на «Ролан Гаррос»). Из старой гвардии, наверное, вряд ли кто-то совершит прорыв и разгонит надоевшую многим компанию, так что пришло время молодежи показывать, что и она на что-то способна. Но кто может стать этим героем? Выбора здесь нет — только Димитров.

Болгарин, год назад обитавший в районе четвертого десятка, уже вплотную подобрался к Топ-10 и стал первым, кто с 2012-го выиграл титулы на всех трех покрытиях за один сезон. Григор заметно прибавил и в игре, и в выносливости, превратившись из задохлика, ползающего по корту после пары часов игры, в крепкого во всех смыслах игрока.

На «Уимблдоне» Григор пока себя не проявлял, хотя на его счету победа на этом турнире в юниорском разряде. Так что сейчас, после отличного победного разогрева в Куинсе, самое время показать, насколько он вырос.

«Уимблдон» для Сабин – самый успешный из «Шлемов». Она играла здесь всего пять раз, но лишь однажды выбыла раньше четвертьфинала. За эти годы немка обыгрывала на лондонской траве Серену Уильямс, Шарапову, Радванску, Ли На, Бартоли и других отличных теннисисток. В прошлом сезоне она наконец-то добралась здесь до финала, но не смогла показать там и малой доли того, на что способна. Лисицки не выдержала ни тяжести решающего матча, ни резвости Бартоли, которая играла последний в карьере большой матч.

Да, Лисицки – ужасно нестабильный игрок, она с трудом справляется с волнением, но до чего же надоело, что немка играет роль тарана, который устраняет главных претендентов на титул и преподносит его на блюдечке кому-то другому. Кроме того, Лисицки, наверное, одна из самых невезучих теннисисток современности. Стоит ей наладить свою игру, как тут же немка травмируется и выпадает на недели или месяцы, после чего ей приходится начинать все с нуля. Очень хочется, чтобы удача наконец-то повернулась к Сабин лицом и она доделала на «Уимблдоне» то, что не смогла в прошлом году.

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman, Oli Scarff, Clive Brunskill, Paul Gilham