Все новости

С трезубцем на кенгуру. Почему нужно следить за Australian Open

14 января 2014, 12:30
2

Почему вообще нужно смотреть Australian Open?

Australian Open – первый в сезоне турнир «Большого шлема», и это определяет его уникальное положение в теннисном мире. После полутора месяцев межсезонья изголодавшиеся по качественному теннису болельщики с ходу получают желаемое – уже на третьей неделе нового года стартует долгожданный «мэйджор».

Australian Open интересен тем, что главные звезды Тура зачастую не успевают получить должной игровой практики и, как следствие, сенсационно проигрывают. Достаточно вспомнить хотя бы поражения великой и ужасной Серены Уильямс в 2012 и 2013 годах, когда безоговорочно лучшая теннисистка планеты не доходила до финала.

Australian Open – это, наверное, самое суровое испытание для организма игроков – ведь им приходится играть под безжалостным австралийским солнцем, а температура на корте порой зашкаливает за сорок градусов. И как раз по такой погоде героические спортсмены выдают невероятные матчи – вроде эпического пятисетового противостояния Рафы Надаля и Фернандо Вердаско в полуфинале 2009 года.

Сейчас, впрочем, организаторы Australian Open пошли на ожидавшийся многими шаг – ускорение покрытия кортов Melbourne Park, тем самым отчасти реанимируя старый добрый стиль serve-and-volley. Не зря Рафаэль Надаль, узнав об этом решении Крейга Тайли со товарищи, в шутку бросил: «Вот дерьмо... А я еще думал, Крейг мне друг!» Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, но лидеру мирового рейтинга на быстрых кортах придется несладко.

А еще Открытый чемпионат Австралии – это турнир всяких курьезных ситуаций. Как например, случая с бедной ballgirl, которую немец Седрик-Марсель Штебе заставил выносить с корта случайно залетевшего туда большого жука. Или стаи чаек, несколько минут круживших под сводами Rod Laver Arena, под восторженным взглядом прервавшего свой матч Новака Джоковича.

Кстати, насчет перерывов. 26 января, в день мужского финала Australian Open, поединок обязательно будет прерван минут на пятнадцать-двадцать. Все дело в том, что в воскресенье будет отмечаться День Австралии – главный праздник страны, и в небе над всем Мельбурном будет колоссальный салют. В прошлом году, между прочим, салют пришелся на финал женских соревнований.

Как украинцы выступали на Australian Open?

Долгие годы абсолютно лучшим результатом для украинских игроков на кортах Мельбурна был четвертьфинал Андрея Медведева в 1995 году. Тогда лучший украинский теннисист всех времен прошел по сравнительно легкой сетке (кстати, в первом круге победил до сих пор играющего в парном разряде индийца Леандера Паеса), но не смог ничего противопоставить вдохновенному Майклу Чангу.

Кстати, Майкл на Australian Open был для Медведева настоящей Немезидой – он остановил его и в четвертом раунде в 1997 году, когда украинец по ходу соревнований переиграл титулованного немца Михаэля Штиха.

После этого Австралия периодически становилась для украинцев ареной кратковременных успехов: вроде третьего круга Ольги Савчук в 2006 году или той же стадии у Алены Бондаренко в сезоне-2007. Через два года сестры Бондаренко синхронно проиграли в третьем же раунде Светлане Кузнецовой и Цзе Чжен, а в следующем сезоне все та же Чжен оказалась непреодолимым барьером для Алены в четвертом раунде.

Ну а на Australian Open-2011 давний рекорд Медведева удалось повторить Александру Долгополову. Тогда молодой украинец поочередно переиграл двух представителей топ-десятки: Жо-Вилфрида Цонга и Робина Содерлинга (оба раза – в пяти тяжелейших партиях), а потом, в четвертьфинале, доставил немало проблем будущему финалисту Энди Маррею. К слову, сейчас Александр снова подошел к Мельбурну в хорошей форме, и заставляет украинских болельщиков верить в лучшее.

За кем из наших следить на Australian Open?

Лидер украинского тенниса неплохо сыграл на турнире в Сиднее, дойдя до четвертьфинала, по пути красиво разобрав на запчасти могучего поляка Ежи Яновича (справедливости ради, польский гигант проводил первый матч после травмы). Да и на Australian Open Долгополов стартовал обнадеживающе, грамотно и спокойно переиграв Ричардаса Беранкиса из Литвы.

Что будет дальше? Во втором круге Александра ждет прошлогодний четвертьфиналист Жереми Шарди, так что шансы украинца и француза выглядят как минимум равными. Ну а затем, скорее всего, придется играть против третьей ракетки мира Давида Феррера. Правда, сейчас «Ферру» пока что не выглядит тем самым «привидением с моторчиком», которым был последние несколько сезонов. Так что, при должной степени везения, можно проходить и его.

Интересный турнирный путь вырисовывается и у Сергея Стаховского. В том же Сиднее Стаховский впервые с 2010 года добрался до полуфинальной стадии соревнований АТР, проиграв лишь обидчику Долгополова, австралийцу Бернарду Томичу. К слову, на том турнире Сергей прошел через квалификацию, так что с игровой практикой у него проблем быть не должно.

В первом круге Australian Open украинцу предстоит сыграть против россиянина Теймураза Габашвили – игрока мощного, но очень нестабильного и, как следствие, не всегда уверенного в себе. Главное – хорошо сыграть на приеме против не самой эффективной подачи Теймураза – и уже можно готовиться к встрече с испанцем Фернандо Вердаско (стартовый соперник Нандо – китайский квалифайер Цзе Чжан).

А вот в случае победы и над Вердаско (реванш за поражение от сборной Испании в недавнем плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса!) нас будет ждать невероятная интрига. Ведь в третьем круге будет ждать Роджер Федерер, униженный и обиженный Стаховским на Уимблдоне. Пожалуй, этот виртуальный матч выглядит самым интересным для украинских болельщиков. Стоит побеждать Габашвили и Вердаско хотя бы ради этого!

На соревнованиях среди женщин украинское представительство оказалось даже больше мужского: к привычным уже Свитолиной и Цуренко прибавилась одна из сестер Киченок – Надежда. К слову, молодая украинка вполне может прорваться во второй раунд – японка Аюми Морита, конечно, более опытна, но все же вполне проходимый соперник. Дальше же все выглядит печально – Елена Янкович, восьмая ракетка мира и экс-лидер рейтинга WTA. Будем реалистами, даже если в душе поддерживаем «Барселону».

Тяжело придется и Лесе Цуренко. Ее стартовую соперницу, американку Варвару Лепченко, тоже можно побеждать, но вот затем, скорее всего, придется играть против румынки Симоны Халеп, которая во второй половине 2013 года выиграла целых шесть турниров. Правда, на «мэйджорах» Симона выступает не столь уверенно, так что шансы у Леси будут. Ей бы Лепченко в первом круге пройти – победа над таким непростым соперником явно прибавит уверенности в себе.

Наконец, Элине Свитолиной в первом раунде досталась, пожалуй, самая грозная соперница. Россиянка Светлана Кузнецова, которая в прошлом сезоне дошла до четвертьфинала, и которая отчаянно стремится вернуться в топ-десятку (и порой играет на этом уровне). Справиться с россиянкой будет очень сложно – зато тем больше вознаграждение за вероятную победу. Во втором круге победительница этого матча выйдет либо на австралийку Оливию Роговску, либо на Мариану Дуке из Колумбии. Но сначала все-таки надо бросить все силы на борьбу с Кузнецовой, а потом уже можно и помечтать.

Есть ненулевая вероятность, что уже через двадцать четыре часа представительство Украины в Мельбурне ограничится одним Долгополовым. Впрочем, давайте верить в лучшее. Как говорил кот Бегемот, «история нас рассудит».

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Barbour; Fotobank/Getty Images/Matt Roberts