Все новости

Лучшее-2013. Как Элина Свитолина научила нас мечтать

7 января 2014, 14:12
1

Как же любопытно все-таки устроен мир – еще два года назад у нас была команда, выступавшая в Мировой группе Кубка Федерации, а мужская сборная Украины барахталась в совершенно не подходящих ей по общему потенциалу низших дивизионах Кубка Дэвиса. Сейчас все наоборот – уже украинские теннисистки опустились довольно глубоко, а Долгополову и Стаховскому со товарищи только несчастный случай в виде жеребьевки помешал прорваться в элиту. И все равно, в 2013 году главный повод для оптимизма дал именно женский теннис.

Элина Свитолина – довольно нетипичная спортсменка для современного женского тенниса. Для игры, где бал правят мускулистые тетки, на пик карьеры выходят к тридцати годам, а уделом тинейджеров остается взахлеб рубиться друг с другом в тепличных междусобойчиках юниорских «Шлемов». Кстати, и здесь украинка преуспела, выиграв в 2010 году «Ролан Гаррос» и уступив в финале Уимблдона-2012 канадке Эжени Бушар. Той самой Бушар, которая нынче считается едва ли не главной надеждой мирового тенниса.

Элина стала единственным тинейджером – обладателем чемпионского титула в сезоне. Вообще, не только в женском теннисе

Так вот, в профессиональном Туре Элина пока что опережает канадку. По крайней мере, у Эжени нет чемпионского титула WTA – в своем единственном финале она проиграла Саманте Стосур (типовой, между прочим, представительнице класса «мускулистая тетка, раскрывшаяся ближе к тридцати годам»). А Элина выиграла – став единственным тинейджером – обладателем чемпионского титула в сезоне. Вообще, не только в женском теннисе. Славная эпоха вундеркиндов вроде Трейси Остин, Штеффи Граф, Моники Селеш, Дженнифер Каприати, которые между школьными экзаменами боролись за победы на «мэйджорах», канула в Лету. Элина Свитолина – одна из тех спортсменок, которые возвращают нам веру в возвращение теннисного романтизма.

Знаете, когда последний раз украинская теннисистка побеждала на турнире WTA? Три года назад – Алена Бондаренко. А до нее – сестра Екатерина, в 2008 году. И потом снова Алена, уже в сезоне-2006. Волей всемогущей судьбы сестры не стали топ-теннисистками, снова и снова заставляя нас мечтать о несбыточном. У России есть Мария Шарапова, у Белоруссии – Виктория Азаренко. А у нас? У нашей страны сейчас появилась мечта. О том, что через пару лет такой национальной гордостью станет Элина Свитолина.

Да, Элина взяла свой единственный пока что чемпионский титул WTA на далеко не самом представительном турнире. В Баку, где даже в посеве значились вовсе не гранды. И что, спрашивается, с того? Скажите, например, славному французу Жюльену Беннето, который к тридцати двум годам девять раз играл в финале и до сих пор не побеждал. Многие, очень многие хорошие теннисистки так и заканчивают карьеру без единого титула.

Невероятный талант, трудоспособность, медийная внешность. Элина Свитолина – идеальный кандидат на роль героини нации

Да, вот что еще радует. Пройдет несколько лет, и большинство этих грозных имен в сияющей вышине мирового рейтинга начнут постепенно блекнуть. В десятку будут подниматься вчерашние юниорки: Тимеа Бабош, Айла Томлянович, Донна Векич, Эшли Барти. Та же Бушар, в конце концов. Так вот – над всеми этими теннисистками Свитолина имеет опыт побед. Она переигрывала их в прошлом сезоне и должна поддержать тренд в будущем. Это очень важно – не потерять набранный ход. В конце концов, кто, кроме одержимых французских журналистов, помнит сейчас, что в детстве Ришар Гаске побеждал Рафаэля Надаля?

Несколько месяцев назад Элине Свитолиной исполнилось девятнадцать лет. Возраст по нынешним теннисным меркам очень и очень юный. У нее есть невероятный талант, трудоспособность, медийная внешность (это очень важно – достаточно вспомнить, какую роль сыграли СМИ во взлете Марии Шараповой). У нее уже есть титул WTA и большое желание добиваться новых побед. Элина Свитолина – идеальный кандидат на роль героини нации, только начинающей себя осознавать. Мечтать и с полным основанием требовать большего.