Все новости

Украинский Уимблдон. Почему нужно следить за теннисным топ-турниром

25 июня 2013, 13:01
3

Почему вообще нужно смотреть Уимблдон?

Леся Цуренко обыграла в первом раунде испанку Арруабаррену.

Хотя бы потому, что это старейший теннисный турнир на планете – и один из крупнейших. В 1877 году, когда на кортах Всеанглийского клуба крокета разыграли первый чемпионский трофей Уимблдона, в Великобритании правила королева Виктория, Иван Франко только начинал пробовать себя в литературе, а о чемпионатах в большинстве других видов спорта еще слыхом не слыхивали. Кстати, интересный факт – первый чемпион Уимблдона, Спенсер Гор, был заядлым крикетистом и считал, что теннис никогда не станет популярным.

Уимблдон – это традиции, традиции, и еще раз традиции. Только здесь на кортах нет никакой рекламы, игроки носят форму только белого цвета, а болельщики за две недели соревнований съедают тонны клубники со сливками. Только здесь специфика покрытия позволяет Роджеру Федереру в тридцать лет становиться первой ракеткой мира, а Рафаэлю Надалю – второй раз подряд проигрывать на ранней стадии турнира.

Кстати, по поводу уимблдонской травы. Классическое занятие – отделять зерна от плевел здесь не имеет никакого смысла. С 2001 года газоны Всеанглийского клуба полностью состоят из плевела многолетнего – такое вот название у этой интересной травки. Благодаря изменению в составе газона к решающим матчам на кортах не появляется ужасных проплешин, которым они зияли еще десять лет назад. Правда, и само покрытие стало куда более медленным, и теперь ситуации, когда теннисист, едва подав, со всех ног летит к сетке, на Уимблдоне случаются очень редко.

Как украинцы играли на Уимблдоне?

Сергея Стаховского во втором раунде ждет Роджер Федерер.

Скажем честно – не очень. Даже слишком «не очень». Возможно, дело в том, что для успешного выступления на травяных кортах нужна практика игры на этом покрытии, а площадок для классического лаун-тенниса в Украине практически нет. Да и уход за ними требуется тщательный настолько, что содержание одного травяного корта по стоимости эквивалентно десятку хардовых. Не говоря уже о грунтовых.

В результате получается, что дальше четвертого круга украинцы на Уимблдоне не проходили. Лучшее достижение для нашего тенниса покорилось, разумеется, Андрею Медведеву. В 1994 году он был посеян здесь под девятым номером, но проиграл в четвертом раунде легендарному немцу Борису Беккеру. Да, по пути к этому матчу украинец побеждал далеко не самых сильных соперников, но зато с трехкратным чемпионом Уимблдона устроил форменную битву. Достаточно сказать, что три из пяти сетов этого матча закончились на тай-брейке.

Но для современных лидеров украинского тенниса и выход в четвертый раунд Уимблдона выглядит недостижимой мечтой. Александр Долгополов дважды проходил во второй круг, а Сергей Стаховский и вовсе только однажды сумел выиграть на Уимблдоне хотя бы один матч.

Что касается украинских теннисисток, то лучшим достижением здесь может похвалиться Алена Бондаренко, которая в 2005, 2007 и 2010 годах проходила в третий раунд. Правда, никакими эпическими матчами эти ее выступления не сопровождались. Обычная добротная игра против уступавших по классу соперниц, обычное поражение от более сильной теннисистки.

В этой связи все наши надежды связаны с Элиной Свитолиной, которая в прошлом году дошла до финала юниорских соревнований, проиграв там канадке Эжени Бушар. Для украинского тенниса спортсменка, хорошо выступающая на траве – это такая же редкость, как, например, для американцев – отменный специалист по грунтовому покрытию.

За кем из наших следить на Уимблдоне?

Элина Свитолина – единственная вылетевшая пока что представительница Украины на Уимблдоне-2013.

Такова уж специфика тенниса – здесь волей-неволей становишься глорихантером, болея за Серену Уильямс, Марию Шарапову или кого-то из пресловутой мужской “Большой четверки”. Но и представители родной страны вполне могут порадовать на отдельно взятом турнире. На соревнованиях у мужчин примут участие два украинца: Александр Долгополов и Сергей Стаховский. Первый посеян под 26-м номером и стартует матчем против португальца Гаштона Элиаша. Скажем прямо, соперник не самый сильный, так что лидер украинского тенниса вполне себе должен побеждать в трех сетах.

Дальше у Александра тоже вполне приемлемая сетка: аргентинец Орасио Себальос и колумбиец Сантьяго Хиральдо – игроки весьма добротные, но их стиль слишком уж заточен под грунтовое покрытие. Случись Долгополову играть против кого-то из этих латиноамериканцев на “Ролан Гаррос” – и переживать за украинца пришлось бы куда сильнее. В общем, у Александра есть все шансы пройти в третий круг.

Ну а дальше, скорее всего, будет Давид Феррер, а это почти со стопроцентной вероятностью означает поражение. Финалист “Ролан Гаррос” компенсирует свой невысокий рост колоссальной работоспособностью и великолепной для своего почтенного по теннисным меркам возраста скоростью. Да, “Ферру” уже вступил в клуб “кому за тридцать”; да, он проиграл в первом круге недавнего турнира в Хертогенбосхе, но маленький испанец настолько стабилен, что двух подобных провалов подряд себе не позволяет.

А вот за Сергея Стаховского страшно уже сейчас. Да, он победил в трех сетах бразильского грунтовика Рожерио Дутру да Силву, но зато во втором круге получит уникальный шанс сыграть в святая святых мирового тенниса – на Центральном корте. А как же иначе, если следующим соперником Сергея будет сам Роджер Федерер, великий и ужасный? А теперь еще и довольный – ведь в четвертьфинале швейцарца уже не ждет Рафа Надаль. Шансов, скажем прямо, у Стаховского против семикратного чемпиона Уимблдона будет маловато, но сколько их, этих шансов сегодня было у бельгийца Стива Дарси в матче с Надалем? Какой же повод посмотреть исторический матч!

Из двух украинок на Уимблдоне сейчас, к сожалению, осталась всего одна. Главная наша надежда, Элина Свитолина, все-таки проиграла непредсказуемой француженке Марион Бартоли. Непредсказуемой до такой степени, что может как дойти до финала Уимблдона (например, в 2007 году), а может и с треском провалиться в первом же раунде.

Зато Леся Цуренкоблагополучно справилась с испанкой Ларой Арруабарреной (до недавнего времени она была Арруабарреной-Весино, однако сократила фамилию для удобства болельщиков. Странно – “Лара Весино” было бы куда удобнее). Радоваться, впрочем, преждевременно, ведь испанка совсем недавно пропустила два месяца из-за главной теннисной болезни – мононуклеоза, и с тех пор успела провести только три матча.

Правда, сетка для Леси выглядит довольно приятной на вид. Во втором круге она встретится с чешским квалифайером Евой Бирнержовой, которую в свое время уже побеждала (правда, целых четыре года назад), а пятую ракетку мира Сару Эррани в третьем раунде с пути украинки уже убрали. Таким образом, при должном стечении удачи и мастерства Цуренко вполне может повторить лучшее достижение украинского женского тенниса на Уимблдоне.

Но это уже дела будущего, а завтра все мы будем болеть за Александра Долгополова. В этом сезоне украинец шесть раз проигрывал в своем стартовом матче (в том числе на обоих турнирах “Большого шлема”). Остается лишь надеяться, что на сей раз статистика проиграет – она же, в конце концов, не Серена Уильямс, и вполне может ошибаться.

Фото: Fotobank/ Getty Images/Julian Finney, Getty Images/Cameron Spencer, Getty Images