Юрий Сапронов: «Уверен, что президент ФТУ Мошак до конца года уйдет с должности сам»

Теннисный меценат Юрий Сапронов рассказал о конфликте с президентом Федерации тенниса Украины Сергеем Мошаком.

— В январе состоялись скандальные выборы президента ФТУ. Много негатива была как на них, так и после. Что изменилось за это время?

— Вы, должно быть, знаете мою позицию, она высказана неоднократно. Я поддерживал и поддерживаю Сергея Лагура, и абсолютно уверен, что, по крайней мере, до конца этого года Сергей Мошак все поймет и уйдет сам. 85 или 90 процентов заслуженных в теннисе людей и почти все теннисные клубы против него. Мы имеем абсолютно непрозрачный устав, некомпетентных сотрудников и еще много-много всего, примеров достаточно. Я думаю, что Мошак или сам уйдет, или через суд. Лагур говорит, что суды идут, и уже два из них его командой выиграны.

—Сергей Мошак заявил, что есть решения суда, но не по поводу выборов, а касательно вопросов «давно минувших дней». Что же это за решения?

— Это неправда. Месяц назад я разговаривал с Сергеем Лагуром, он мне показывал документы. Понимаете, если я начну говорить все, что знаю, я все-таки раскрою то, что, наверное, нельзя рассказывать. С той стороны тоже умные оппоненты, Мошак — народный депутат. Они тоже сильные ребята. Посмотрим, жизнь покажет.

— Во время выборов много людей выступали против на тот момент исполнительного директора ФТУ Сергея Лашкула. Даже перед матчем Кубка Дэвиса команда Долгополова заявила, что будет выступать за сборную в случае ухода Лашкула. В чем конкретно его вина?

— Смотрите. Я был в федерации, можно ведь и мне задать вопрос: а куда ты, Юра, смотрел там, и что же ты, Юра, не выступал? Я очень уважал и уважаю Вадима Шульмана, это мой знакомый, я видел, как он относится к теннису, с какой любовью, пониманием, насколько компетентно, и сколько он своих денег тратил на украинский теннис. Поэтому мне сразу дали направление — женский теннис и женская сборная, и я с удовольствием этим занимался.

Но, честно говоря, я не правильно делал, не вникая в остальные направления, которые вел исполнительный комитет. На заседания исполкома я приезжал тогда, когда затрагивались вопросы капитана женской сборной, вопросы женского тенниса. Я видел Мошака десяток раз в жизни и не понимал, чем он занимается — нардеп и нардеп. Шульман много времени проводил за границей, а реально федерацией руководил Лашкул. Безусловно, он талантливый менеджер, но рулил он так, как хотел. Я видел, что в этой федерации был его мелкий бизнес. И, наверное, основное, чего он боится, это если придет новое руководство, и с теннисного центра в Петровском, в котором есть в том числе деньги Лашкула, соревнования уйдут в другие центры.

Не думаю, что они совсем должны уйти, но нельзя все детские турниры играть на харде. За последние семь лет я построил в Харькове много площадок: 19 открытых кортов и 8 закрытых с разным покрытием. Детки должны играть и на грунте. Хард — тяжелое покрытие, на котором в юном возрасте можно «убить» и коленные суставы, и голеностоп. Детей нельзя начинать учить играть на харде, и турниры должны проходить на всех покрытиях. В конце концов, я абсолютно уверен, до конца года — вот увидите — до конца года все станет на свои места.

Источник: «Чемпионат.com»
Реклама 18+